材料(2人分)
- 鶏ムネ肉
- 250g
- A)マヨネーズ
- 大さじ2
- A)塩・こしょう
- 少々
- A)にんにく(すりおろし)
- 1片分
- A)しょうゆ
- 小さじ1
- 片栗粉
- 適量
- オリーブオイル
- 大さじ3
作り方
-
- 1
- ①鶏肉は余分な脂と皮を適度に落とし、2枚にそぎ切りにする。厚みを均等にするため、包丁の背でたたく。
-
- 2
-
- ②Aをすべて混ぜ合わせ、①に両面塗りつけ、しばらく置く。(肉が入っていたトレイをバットがわりに使うと便利!)
-
- 3
- ③フライパンにオリーブオイルを熱し、②に片栗粉をまぶして並べ入れる。表面にキツネ色の焼き色がついたら裏返して火を弱め、ふたをして5~10分、中までしっかり火を通す。
きっかけ
オリジナルな味付けのジューシーなチキンソテーを作りたくて、好きな調味料(にんにく、マヨネーズなど)をあれこれ足して調味だれをつくってみたら大成功♪
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