こくうま、ジャガイモとクリームチーズのポタージュ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 ジャガイモは煮えやすい様に、5㎜のいちょう切り。玉ねぎ、長ネギも薄くスライスしておく。
- 2 鍋にバターを入れて火にかけて、玉ねぎ、長ネギを炒める。しんなりしたらジャガイモも加える。コンソメと水を加えて、ジャガイモが柔らかくなるまで煮る。煮立ったら弱火で15分ほど。
-
3
ハンドミキサーを使って、鍋の中で、じゃーっとする。
牛乳と、クリームチーズを加えて、温まれば出来上がり。
お好みで、塩とこしょうで味の調節をしてね。
きっかけ
ジャガイモのポタージュに、クリームチーズを加えて作ると、ベーコンなど入っていなくても、こくが出てうまうま。それでいて、ほのかな酸味でさっぱり。
おいしくなるコツ
クリームチーズが、少しつぶつぶに残ったとしても、大丈夫。かえって、味のアクセントになります。細長く切った焼いた食パンを、スープに浸して食べてもおいしいよ。
- レシピID:1020001070
- 公開日:2011/02/17
関連情報
- カテゴリ
- じゃがいも
- 料理名
- ジャガイモのポタージュ
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作り方はお味噌汁より簡単です。