こくうま、ジャガイモとクリームチーズのポタージュ レシピ・作り方

こくうま、ジャガイモとクリームチーズのポタージュ
  • 約30分
  • 300円前後
pecolira
pecolira
いつもの、ジャガイモのポタージュに飽きた人へ。
作り方はお味噌汁より簡単です。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 ジャガイモは煮えやすい様に、5㎜のいちょう切り。玉ねぎ、長ネギも薄くスライスしておく。
  2. 2 鍋にバターを入れて火にかけて、玉ねぎ、長ネギを炒める。しんなりしたらジャガイモも加える。コンソメと水を加えて、ジャガイモが柔らかくなるまで煮る。煮立ったら弱火で15分ほど。
  3. 3 ハンドミキサーを使って、鍋の中で、じゃーっとする。
    牛乳と、クリームチーズを加えて、温まれば出来上がり。
    お好みで、塩とこしょうで味の調節をしてね。

きっかけ

ジャガイモのポタージュに、クリームチーズを加えて作ると、ベーコンなど入っていなくても、こくが出てうまうま。それでいて、ほのかな酸味でさっぱり。

おいしくなるコツ

クリームチーズが、少しつぶつぶに残ったとしても、大丈夫。かえって、味のアクセントになります。細長く切った焼いた食パンを、スープに浸して食べてもおいしいよ。

  • レシピID:1020001070
  • 公開日:2011/02/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
じゃがいも
関連キーワード
ポタージュ ビシソワーズ ジャガイモ クリームチーズ
料理名
ジャガイモのポタージュ
pecolira
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る