ヘルシー♪ヨーグルトパン レシピ・作り方
材料(4~6人分)
作り方
-
1
ザルにキッチンペパーを敷き、プレーンヨーグルトを載せて水を抜きます
(一晩かけて水を抜きます) - 2 水を抜いたヨーグルトに粉チーズ、薄力粉を混ぜておきます
-
3
★以外の材料をホームベーカリーに入れ一次発酵までやってもらいます
(牛乳は40℃くらいにいておきます) -
4
ホームベーカリーから生地を出し、押し潰してガスを抜き丸めてラップで包みます
30分冷蔵庫で冷やします - 5 生地を麺棒で伸ばしヨーグルトを生地の2/3くらいに載せます
-
6
ヨーグルトの載せていない生地を折り、反対側も折ります
ラップに包んで冷蔵庫で30分冷やします -
7
冷やしておいた生地を4等分~8等分に切ります
ヨーグルトが出てきますが、気にせずに切ります -
8
天板にクッキングシートを敷き切った生地を間を開けながら並べます
オーブンを200℃で予熱します
予熱の間、発酵させておきます -
9
発酵させると生地がくっついているかもしれませんがそのままで
予熱が終わったら、霧吹きで生地に水を吹きかけて、オーブンで15分焼きます - 10 焼き上がったら、お皿へ載せて出来上がり!^^
きっかけ
バターを使わずヘルシーにヨーグルトを使用
おいしくなるコツ
バターが入っていないので、とてもヘルシーです 離乳食にも良いと思います^^
- レシピID:1020001027
- 公開日:2011/02/14
関連情報
- カテゴリ
- その他
- 料理名
- ヨーグルトパン
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
離乳食にも良いと思います^^