バレンタインに♪☆チョコチップマドレーヌ☆ レシピ・作り方

バレンタインに♪☆チョコチップマドレーヌ☆
  • 約1時間
  • 1,000円前後
banban5615
banban5615
直径7.5cmのマドレーヌ型で4つ作れました♪

材料(4人分)

  • 無塩バター 50g
  • グラニュー糖 55g
  • 1個
  • 卵黄 2分の1個
  • 薄力粉 45g
  • ココアパウダー 10g
  • バニラオイル 少々
  • チョコチップ 大さじ2

作り方

  1. 1 バターを湯せんにかけて溶かしておく。
    薄力粉とココアは合わせてふるっておく。
  2. 2 別のボウルに全卵と卵黄を合わせて泡立て器で軽くほぐし、グラニュー糖と混ぜ合わせる。
  3. 3 ②を湯せんにかけて混ぜ、グラニュー糖を溶かす。砂糖のざらつきがなくなったら湯せんからはずす。
  4. 4 さらによく混ぜ、泡立て器ですくって生地がトロッと落ち、跡がすぐ消える程度まで泡立てる。
  5. 5 ふるった薄力粉とココアを全体にふり入れ、さっくりとむらなく混ぜる。粉っぽさがなくなりツヤがでてきたらOK。
  6. 6 溶かしバターの入ったボウルに⑤を少し入れてなじませてから、元のボウルに戻してよく混ぜる。バニラオイルを混ぜ合わせる。
  7. 7 生地をマドレーヌ型に入れて、上からチョコチップをのせる。180℃に温めておいたオーブンで18分焼く。
  8. 8 焼き上がったらケーキクーラーの上で冷まして出来上がり!

きっかけ

子供向けに、普通のマドレーヌにチョコチップを加えてみました♪

  • レシピID:1020001010
  • 公開日:2011/02/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のお菓子
料理名
チョコマドレーヌ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る