バレンタインに♪☆チョコチップマドレーヌ☆ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 無塩バター 50g
- グラニュー糖 55g
- 卵 1個
- 卵黄 2分の1個
- 薄力粉 45g
- ココアパウダー 10g
- バニラオイル 少々
- チョコチップ 大さじ2
作り方
-
1
バターを湯せんにかけて溶かしておく。
薄力粉とココアは合わせてふるっておく。 - 2 別のボウルに全卵と卵黄を合わせて泡立て器で軽くほぐし、グラニュー糖と混ぜ合わせる。
- 3 ②を湯せんにかけて混ぜ、グラニュー糖を溶かす。砂糖のざらつきがなくなったら湯せんからはずす。
- 4 さらによく混ぜ、泡立て器ですくって生地がトロッと落ち、跡がすぐ消える程度まで泡立てる。
- 5 ふるった薄力粉とココアを全体にふり入れ、さっくりとむらなく混ぜる。粉っぽさがなくなりツヤがでてきたらOK。
- 6 溶かしバターの入ったボウルに⑤を少し入れてなじませてから、元のボウルに戻してよく混ぜる。バニラオイルを混ぜ合わせる。
- 7 生地をマドレーヌ型に入れて、上からチョコチップをのせる。180℃に温めておいたオーブンで18分焼く。
- 8 焼き上がったらケーキクーラーの上で冷まして出来上がり!
関連情報
- カテゴリ
- その他のお菓子
- 料理名
- チョコマドレーヌ
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