風邪をひいた時にホッコリ♪ハニージンジャーレモン☆ レシピ・作り方
- 約15分
- 500円前後
材料(15~20人分)
作り方
- 1 空き瓶を熱湯消毒します。
- 2 レモンはイチョウ切りにします。生姜は汚れだけ取り、皮を剥かずに4分の1はすりおろし、残りは千切りにします。
- 3 瓶にレモンと生姜を交互に重ね、最後にすりおろした生姜をのせる。その上から蜂蜜を瓶にいっぱいに入れて出来上がり!
- 4 一晩寝かせ、中身を軽く混ぜます。コップに大さじ2杯(好みの濃さで)を200ccのお湯で溶かしてどうぞ!
きっかけ
家族が風邪をひいた時に作ってみました! 普段から飲んでいれば、体調を崩しにくくなるかも☆
おいしくなるコツ
レモンの切れ端を少し絞れば酸味が増します☆ 生姜は皮を剥かない方が、栄養が摂れるそうです。 一晩寝かすと蜂蜜が沈むので、次の日に足したらいいと思います♪ 小分けにしてお友達にプレゼントすれば喜ばれると思いますよ!
- レシピID:1020000991
- 公開日:2011/02/13
関連情報
- カテゴリ
- その他のソフトドリンク
- 料理名
- 生姜とレモンの蜂蜜漬け
レポートを送る
2 件