シトラスビネガー レシピ・作り方

シトラスビネガー
  • 5分以内
  • 100円以下
MAYACHKA
MAYACHKA
乾燥させたかんきつ類の皮をお酢に漬けて香りを移します。ドレッシングやマリネに使うと美味しいです♪

材料(2~4人分)

  • かんきつ類の皮 1~2個分
  • 400CC

作り方

  1. 1 かんきつ類の皮をきれいに洗って乾燥させます。カラカラになるまで乾燥したものを使います。
    レシピID:1020000771
  2. 2 材料は乾燥したかんきつ類の皮とお酢だけ。
  3. 3 瓶にお酢と、乾燥したかんきつ類の皮を入れて1週間ほど置き、酢にシトラスの香りを移します。
  4. 4 皮を取り除き、冷蔵庫で保存してください。
    ドレッシングやマリネにとっても美味しいです。
  5. 5 1日後、こんなになりました!ミカンの皮をカバーできるようにお酢を足しました。皮がお酢を吸ってしまうので、皮もなんとか使えないか考えてみます!すでにミカンのいい香りがしています。

きっかけ

ドレッシングやマリネに使うために作りました。

おいしくなるコツ

お酢は穀物酢でも米酢でもOKです。かんきつ類なら何でも美味しいです。ここでは八朔といよかんを使っています。

  • レシピID:1020000990
  • 公開日:2011/02/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のドレッシング
関連キーワード
シトラス ビネガー ドレッシング お酢
料理名
オレンジピールのお酢
MAYACHKA
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る