シトラスビネガー レシピ・作り方

材料(2~4人分)
- かんきつ類の皮 1~2個分
- 酢 400CC
作り方
-
1
かんきつ類の皮をきれいに洗って乾燥させます。カラカラになるまで乾燥したものを使います。
レシピID:1020000771 -
2
材料は乾燥したかんきつ類の皮とお酢だけ。
-
3
瓶にお酢と、乾燥したかんきつ類の皮を入れて1週間ほど置き、酢にシトラスの香りを移します。
-
4
皮を取り除き、冷蔵庫で保存してください。
ドレッシングやマリネにとっても美味しいです。 -
5
1日後、こんなになりました!ミカンの皮をカバーできるようにお酢を足しました。皮がお酢を吸ってしまうので、皮もなんとか使えないか考えてみます!すでにミカンのいい香りがしています。
きっかけ
ドレッシングやマリネに使うために作りました。
おいしくなるコツ
お酢は穀物酢でも米酢でもOKです。かんきつ類なら何でも美味しいです。ここでは八朔といよかんを使っています。
- レシピID:1020000990
- 公開日:2011/02/12
関連情報
- カテゴリ
- その他のドレッシング
- 料理名
- オレンジピールのお酢

レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません