材料(4瓶人分)
- ゆず
- 15~20個
- いよかん
- 2個
- さとう
- 300G
作り方
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- 1
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- ゆずといよかんをきれいに洗います。
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- 2
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- 十字にナイフを入れ、皮と中味を分けます。皮は水に漬けておきます。
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- 3
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- 圧力なべに入れ、10分ほど圧力をかけ、冷えるまで放置します。
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- 4
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- 実の方を薄皮、ジュース、種に分けます。
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- 5
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- 薄皮はブレンダーで細かく砕いておきます。
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- 6
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- ジュースはとっておきます。
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- 7
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- ③の圧力なべを開けるとこういう感じ。皮が軟らかくなっています。
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- 8
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- 出来るだけ細く切ります。柔らかいから切るのも簡単です。
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- 9
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- 鍋に戻します。
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- 10
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- 砂糖、しぼり汁を加えて中弱火で煮詰めます。
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- 11
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- 20分ほど煮詰めて出来上がりです。冷えると固まるので、ゆるい目で火を止めてください。
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- 12
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- 保存瓶に1cmほど水をいれ、蓋にも少し水をいれ、チンします。鍋で煮沸消毒すると良いのですが、チンでもOKです。
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- 13
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- 消毒した瓶に熱湯で消毒した金属のスプーンを入れ、熱いジャムを入れます。スプーンが熱を吸収して瓶が割れません。
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- 14
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- 瓶にいっぱい詰め、すぐにふたをして裏向けます。出来るだけ空気を入れないこと、すぐに裏向けにすることでカビが生えにくくなります。
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- 15
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- 冷めるまで裏向けにします。冷めてから瓶の周りについたべたべたを洗い、冷暗所で保存します。冷蔵庫に入れなくても大丈夫。
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- 16
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- お湯で薄めて美味しいゆず茶に!いよかんの甘みがとてもきいてきます。美味しいし香りがいい~!
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- 17
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- 種はさっと洗って焼酎やウォッカに漬けておきます。水で薄めると化粧水になるそうです!今回初挑戦!種まで残さず完璧!
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- 18
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- 1週間ほどするとゆずの種からべたべたしたエキスが出るようです。これがお肌に良いらしいです。楽しみ!
おいしくなるコツ
いよかんは中味を食べた後の皮だけを使いました。たかが皮、だけどすごくいい香りを残してくれました。無農薬かんきつ類が手に入ったらそくジャムですね!食べた後の皮だけでも、市販のジュースを加えてジャム作り可能ですよ~。
きっかけ
無農薬のゆずといよかんをいただいたので。