ゆず&いよかんジャム レシピ・作り方

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MAYACHKA
ゆずといよかんのマーマレード。いつものゆずジャムと違い、いよかんの甘い香りがきいて、とっても美味しく出来上がりました。
みんながつくった数 1

材料(4瓶人分)

ゆず
15~20個
いよかん
2個
さとう
300G

作り方

  1. 1
    ゆずといよかんをきれいに洗います。
  2. 2
    十字にナイフを入れ、皮と中味を分けます。皮は水に漬けておきます。
  3. 3
    圧力なべに入れ、10分ほど圧力をかけ、冷えるまで放置します。
  4. 4
    実の方を薄皮、ジュース、種に分けます。
  5. 5
    薄皮はブレンダーで細かく砕いておきます。
  6. 6
    ジュースはとっておきます。
  7. 7
    ③の圧力なべを開けるとこういう感じ。皮が軟らかくなっています。
  8. 8
    出来るだけ細く切ります。柔らかいから切るのも簡単です。
  9. 9
    鍋に戻します。
  10. 10
    砂糖、しぼり汁を加えて中弱火で煮詰めます。
  11. 11
    20分ほど煮詰めて出来上がりです。冷えると固まるので、ゆるい目で火を止めてください。
  12. 12
    保存瓶に1cmほど水をいれ、蓋にも少し水をいれ、チンします。鍋で煮沸消毒すると良いのですが、チンでもOKです。
  13. 13
    消毒した瓶に熱湯で消毒した金属のスプーンを入れ、熱いジャムを入れます。スプーンが熱を吸収して瓶が割れません。
  14. 14
    瓶にいっぱい詰め、すぐにふたをして裏向けます。出来るだけ空気を入れないこと、すぐに裏向けにすることでカビが生えにくくなります。
  15. 15
    冷めるまで裏向けにします。冷めてから瓶の周りについたべたべたを洗い、冷暗所で保存します。冷蔵庫に入れなくても大丈夫。
  16. 16
    お湯で薄めて美味しいゆず茶に!いよかんの甘みがとてもきいてきます。美味しいし香りがいい~!
  17. 17
    種はさっと洗って焼酎やウォッカに漬けておきます。水で薄めると化粧水になるそうです!今回初挑戦!種まで残さず完璧!
  18. 18
    1週間ほどするとゆずの種からべたべたしたエキスが出るようです。これがお肌に良いらしいです。楽しみ!

おいしくなるコツ

いよかんは中味を食べた後の皮だけを使いました。たかが皮、だけどすごくいい香りを残してくれました。無農薬かんきつ類が手に入ったらそくジャムですね!食べた後の皮だけでも、市販のジュースを加えてジャム作り可能ですよ~。

きっかけ

無農薬のゆずといよかんをいただいたので。

公開日:2011/01/19

関連情報

カテゴリ
オレンジジャム・マーマレード
関連キーワード
マーマレード ゆず いよかん ジャム
料理名
マーマレード ゆずジャム

このレシピを作ったユーザ

MAYACHKA いつも健康食を心がけています。手作りジャム、野菜ペースト、干し野菜など、野菜や果物の保存食作りにも凝っています。甘党の夫のために日々悩みながらヘルシーデザートを考えています。 最近、夫も興味を示し始め、レシピを考案するようになりました!レポをいただくと嬉しそうにしています♪

つくったよレポート( 1 件)

2013/02/10 18:19
伊予柑と甘夏で。 美味しくいただきました(^○^) ありがとうございます(≧∇≦)
のなひか
レポありがとうございます。伊予かんと甘夏のゴールデンコンピ。あま~い香りのジャムに違いない!すごく美味しそう♪

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