ゆず蜂蜜 レシピ・作り方

ゆず蜂蜜
  • 5分以内
  • 100円以下
MAYACHKA
MAYACHKA
ゆずの蜂蜜漬け、ゆず茶と違い火を入れないので、ゆずの香りやビタミンがそのまま残ります。美味しい~!

材料(2~4人分)

  • ゆずの皮 2個分
  • はちみつ 適量

作り方

  1. 1 ゆずをよく洗い、皮の部分を細切りにします。
  2. 2 瓶にゆずの皮を入れ、ゆずの皮が完全にかぶるまで蜂蜜を注ぎます。
  3. 3 このまま冷蔵庫保存。翌日あたりからゆずの香りが蜂蜜に溶けだして美味しい!お湯で薄めて飲んでください。

きっかけ

たくさんゆずをもらったので作りました。

おいしくなるコツ

苦みが苦手な方はゆず皮の白いわたを削ると良いかも。そのままでも、全然気にならないですが~。

  • レシピID:1020000709
  • 公開日:2011/01/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のジャム
関連キーワード
風邪 ゆずはちみつ ゆず はちみつ
料理名
ゆず蜂蜜漬け
MAYACHKA
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • ゆめ*めぐ
    ゆめ*めぐ
    2023/10/31 18:52
    ゆず蜂蜜
    庭で育ったゆずで、初めてゆずはちみつを作ってみました!お湯で割って飲んだらホッコリ☆美味しかったです♪
  • norizo333
    norizo333
    2021/01/12 09:13
    ゆず蜂蜜
    ヨーグルトにかけたり紅茶にいれたり。
    美味しい&身体にも良さそうです!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る