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贅沢ひとり牡蠣鍋 レシピ・作り方

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今の時期は、カワハギの肝が大きくなっていますので、肝を使わないのは損です。

材料(1人分)

割れ干しホタテ
少々
干しいたけのスライス
少々
カワハギ半分
棒ネギ
3cm×3
棒ネギ(緑の部分)
少し
たら切り身
1切れ
牡蠣
150g
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作り方

  1. 1
    鍋に割れホタテと干しいたけスライスを水に入れてもどしておく。
  2. 2
    鍋に、ネギの白い部分と、カワハギの身半分と、たら切り身を入れる。火にかけ沸騰したら、カワハギの肝を溶く。
  3. 3
    さらに加熱して、全部煮えたら、牡蠣を入れ、そのふたになるように、ネギの緑の部分を入れ、1分ちょっと煮れば出来上がり。

おいしくなるコツ

ネギを、牡蠣の上にかぶせるのは、牡蠣の上部にもお湯がきて、煮え残りをなくすためです。 好みで、カワハギの肝は、そのまま煮ても美味しいです。 最後はうどんを煮ると、牡蠣エキスが煮詰まって美味しい汁になります。

きっかけ

スーパーで売っていたカワハギの肝が大きかったため。

公開日:2010/12/06

関連情報

カテゴリ
その他の鍋
関連キーワード
鍋2010 簡単 牡蠣エキス カワハギ
料理名
牡蠣鍋

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