わんぱく!塩焼ききそば レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ぽー1543
★の調味料が揃えば他の野菜でもOKですがニラが入ると美味しさUP!私はごま油が無く、白で作ったけど普通の方が美味しいです
みんながつくった数 2

材料(3人分)

蒸し焼きそば
3袋
豚バラ肉
80gくらい
にんじん
1/2本(10cm位)
キャベツ
小玉 1/4個
エリンギ
小3本
ニラ(絶対、入れた方が美味しいです!)
1束
ごま油
適量
サラダ油(炒め用、無ければ何油でもOK)
適量
★ネギ
1/2本
★塩
小さじ1、強
★にんにく(無ければ、チューブにんにく)
2カケ
★黒こしょう(無ければ、白こしょうで)
適量(多め)
★鶏ガラのもと(粉末)
小さじ1/2位
★水
100ml

作り方

  1. 1
    野菜は全て1口サイズに切り、ネギとにんにくは、みじん切りに。※麺はレンジでチンしておく。★印の調味料は全て混ぜて味を調整しておく。
  2. 2
    油をひき、ニラ以外の野菜を火の通りずらい順に炒めて、豚肉を入れ炒め、更に麺とニラを入れ★印の調味料を入れ麺をほぐしながら炒める。
  3. 3
    汁気が無くなってきたら風味付けで、ごま油を少量入れ、最後に味をみて、塩の調整したらできあがり。

おいしくなるコツ

※麺をチンするとほぐれやすくなるので、いつも味付けと麺ほぐしを一緒にして時間短縮してます。きのこは10分、火を通さないと腸の掃除をしない!と聞いたので私は一番先に炒めますが、好みのやり方で問題ないです。

きっかけ

ニンニクの効いたガツンとくる、わんぱくな塩焼きそばが食べたくて作りました! 3人分ですが、我が家はいつも、2人で食べきってしまいます。

公開日:2010/12/05

関連情報

カテゴリ
アレンジ焼きそば豚バラ肉
料理名
塩焼きそば

このレシピを作ったユーザ

ぽー1543 半分、自分用メモとして作ったので手抜き&節約料理が多いんですが、私でも 作れる料理ばっかりなので良かったらどうぞです。

つくったよレポート( 2 件)

2011/07/05 23:35
あっさりしていて美味しかったです。次回はニラを入れて作ります。
いいさ10
お野菜たっぷりで美味しそうですね〜p^v^q ニラを入れるだけでガラッと本格的な塩やきそばになるし、 夏のスタミナメニューにもなってオススメです♪
2011/02/18 11:52
ソースより塩だれであっさりと、野菜をたっぷり食べられました(^▽^)♪ごちそうさまでした★
pickmin
つくレポありがとうございます! 喜んでいただけて嬉しいです♪ 私も野菜不足の時に作って、モリモリ食べてます(笑)

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする