きな粉のちんすこう レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
MAYACHKA
サクサクのちんすこう風クッキーにハマって、アレンジを考慮中です。今回はきな粉を入れてみました。
みんながつくった数 10

材料(4~5人分)

小麦粉
130G
きなこ
20G
白砂糖
25G
黒砂糖
25G
小匙1/2
サラダオイル
45CC

作り方

  1. 1
    オイル以外の材料をボウルに入れてよくかき混ぜます。
  2. 2
    オイルを入れてよくかき混ぜます。ある程度まとまってきたら、生地をビニール袋に生地を入れて、麺棒で1センチ厚さにのばします。
  3. 3
    ビニール袋をハサミで切って、生地を食べやすい大きさに切ります。
  4. 4
    170~180℃のオーブンで15分ほど焼きます。きな粉のせいか、サクサクというよりきめ細やかな味になりました。

おいしくなるコツ

油の量はできるだけおさえたいけど、少ないと生地がポロポロしてまとまりません。少しずつ足して、ぎりぎりのところで頑張って生地をまとめます。オリーブオイル&ハーブ(ID:1020000494)、黒糖(ID:1020000449)もお勧めです!

きっかけ

ちんすこうにハマって、アレンジを試行錯誤中です。今回はきな粉を入れてみました。

公開日:2010/12/04

関連情報

カテゴリ
その他の焼き菓子
関連キーワード
ちんすこう きな粉 黒砂糖 クッキー
料理名
ちんすこう きな粉味

このレシピを作ったユーザ

MAYACHKA いつも健康食を心がけています。手作りジャム、野菜ペースト、干し野菜など、野菜や果物の保存食作りにも凝っています。甘党の夫のために日々悩みながらヘルシーデザートを考えています。 最近、夫も興味を示し始め、レシピを考案するようになりました!レポをいただくと嬉しそうにしています♪

つくったよレポート( 6 件)

2017/08/23 22:53
ちんすこうって家でも作れるんですねー!! 美味しかったです。ご馳走さまでしたー!!
tomo6781
2015/12/20 21:00
混ぜて焼くだけ。簡単でした‼おごちそう様でした‼
peacook
レポありがとうございます! ヾ(*≧∀≦)ノ゙ 嬉スィ~★♪

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする