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黒糖煮豚 レシピ・作り方

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MAYACHKA
豚ブロックの安売りの日に買って作っておきます。そのままでも美味しいし、ラーメンのトッピングにもいいですよ♪

材料(4人分)

豚肉ブロック(ヒレまたはロース)
400G位
料理酒
200CC
醤油
50CC
黒砂糖
大匙2
生姜
1かけ
ニンニク
1かけ
ネギ(すてる青い部分)
1本分
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作り方

  1. 1
    豚肉をフライパンで焦げ目がつくまで炒めます。
  2. 2
    圧力なべに、酒、ニンニク、ネギとお肉を入れて、20~30分圧力をかけます。
  3. 3
    ネギを取りだします。
  4. 4
    醤油、生姜、黒糖を入れて、さらに15分ほど煮ます。お肉に味がしみ込むように、小さい鍋に入れ替えるか、転がしながら煮込んでください。
  5. 5
    お肉が汁に浸かる容器に入れて冷蔵庫で保存します。翌日以降の方が味が染みて美味しいです。
  6. 6
    お肉はすごく柔らかいです。和からしを付けると美味しいです。
  7. 7
    お肉を食べた後の、残ったタレで大根の煮込みを作りました。レシピID:1020000517

おいしくなるコツ

簡単にできる煮豚。黒砂糖を入れてコクを出しました。ちょっとラフテー風ですね!

きっかけ

豚のひれ肉で煮豚を作りました。

公開日:2010/12/04

関連情報

カテゴリ
その他の豚肉煮豚
関連キーワード
煮豚 ラフテー 黒糖 豚ヒレ
料理名
煮豚

このレシピを作ったユーザ

MAYACHKA いつも健康食を心がけています。手作りジャム、野菜ペースト、干し野菜など、野菜や果物の保存食作りにも凝っています。甘党の夫のために日々悩みながらヘルシーデザートを考えています。 最近、夫も興味を示し始め、レシピを考案するようになりました!レポをいただくと嬉しそうにしています♪

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