おすすめ
フォロー
カテゴリ
献立
コラム
楽天レシピトップ
カテゴリ
ソース・調味料・ドレッシング
その他調味料
レシピ詳細
簡単★ミキサーdeすりごま レシピ・作り方
アプリをダウンロードする
5分以内
100円以下
MAYACHKA
胡麻を多用するので、たくさん目に作って冷蔵庫に常備しています。すり鉢って、ちょっと面倒ですよね!
みんながつくった数
3
件
材料(2~4人分)
煎り胡麻
200g
作り方
1
煎りゴマをフライパンで1分ほど軽く煎って、冷ましておきます。
2
胡麻が冷えたら、ミキサーに入れてお好みの擦り具合になるまでまわします。
3
容器に入れて、冷蔵庫で保存。早めに使い切りましょう。白ゴマとエゴマのすりごまです。
お料理する上で知っていただきたいこと
おいしくなるコツ
よく胡麻を使うので、すりごまも自分で作っちゃいます。いちいちすり鉢は面倒なので、200グラムずつくらい作ります。
きっかけ
面倒なので一気に作っちゃいます。
公開日:2010/11/30
このレシピの詳細を見る
関連情報
カテゴリ
その他調味料
ミキサー
関連キーワード
胡麻
ミキサー
すりごま
手作り
料理名
すりごま
このレシピを作ったユーザ
MAYACHKA
いつも健康食を心がけています。手作りジャム、野菜ペースト、干し野菜など、野菜や果物の保存食作りにも凝っています。甘党の夫のために日々悩みながらヘルシーデザートを考えています。 最近、夫も興味を示し始め、レシピを考案するようになりました!レポをいただくと嬉しそうにしています♪
つくったよレポート(
3
件)
2020/08/08 16:35
毎回すってて面倒だなと思ってたので助かりました。いっぱい作ってビンで保存☆
ままきっこ。
2011/01/28 10:52
黒ごまで作りました。あっというまでした
ぱんだ| ´ω`|ノ
レポートありがとうございます。黒ゴマは体にいいですよね!
つくったよレポート一覧へ
おすすめの特集
もっと見る
その他調味料の人気ランキング
1
位
行者にんにくの醤油漬け
2
位
【シュガーラスク】トースターでサクッと香ばしい
3
位
簡単もう1品☆青梗菜と舞茸のオイスターソース炒め☆
4
位
やっぱりかんたん酢は、白かぶがうまい‼
5
位
★簡単★覚えやすい★1合分のすし酢
6
位
簡単!醤油麹の作り方☆
7
位
山わさび☆醤油漬け
8
位
王道家無限ニンニク再現!
9
位
茄子と舞茸のポン酢炒め
10
位
甘夏の皮DEメチャ美味しい♡オレンジピール♡
その他調味料のカテゴリへ
スポンサーからのお知らせ
関連するカテゴリの人気ランキング
ミキサー
TOP10
旬のワード人気ランキング
1
位
ちくわ
2
位
アワビ
3
位
えのき
4
位
酒
5
位
豆腐
6
位
棒棒鶏
7
位
うどん
8
位
小松菜
9
位
えび
10
位
こんにゃく
公式ファンページ新着レシピ
おかわりしちゃう! 牛すじ煮の炊き込みご飯
ピザ風ミニパイ
母の日♥ブーケクレープ
【減塩】青森きくらげと豚肉のねぎ塩ソース
包丁いらずで具たくさん!お手軽パスタ
鮭とチーズのおにぎらず
公式ファンページ一覧へ
楽天レシピを見るなら
アプリがおすすめ
サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!
アプリをダウンロードする