常備しよう!かんたん酢大豆 レシピ・作り方

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MAYACHKA
美味しいのかな?と半信半疑で作ってみましたが、結構イケます。常備しておけばとっても便利な食材ですね。
みんながつくった数 12

材料(4人分)

大豆
100G
200CC

作り方

  1. 1
    大豆を洗って水を切っておきます。
  2. 2
    フライパンで15分ほど豆を煎ります。
  3. 3
    ガラス容器に豆と酢を入れ、2~3日ほっておきます。豆が酢を吸ったら少しずつ酢を足します。そのまま食べても、サラダなどに入れても。

おいしくなるコツ

酸っぱいのが苦手な方は蜂蜜を少しいれると良いようです。黒大豆&黒酢で作るとより健康的ですね!

きっかけ

健康によいと聞いて作ってみました。

公開日:2010/11/30

関連情報

カテゴリ
その他の豆
関連キーワード
大豆 酢大豆 黒酢 黒大豆
料理名
酢大豆

このレシピを作ったユーザ

MAYACHKA いつも健康食を心がけています。手作りジャム、野菜ペースト、干し野菜など、野菜や果物の保存食作りにも凝っています。甘党の夫のために日々悩みながらヘルシーデザートを考えています。 最近、夫も興味を示し始め、レシピを考案するようになりました!レポをいただくと嬉しそうにしています♪

つくったよレポート( 5 件)

2024/04/02 21:36
参考にさせていただきました!ありがとうございました(*´ω`*)
ゆりこ(゚ω゚)
2022/05/24 19:03
参考にしました。 今後常備しようと思います!
桜ねこ

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