スイスロールで簡単イングリッシュトライフル レシピ・作り方

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MAYACHKA
今回はマンゴーの缶詰を利用しました。簡単で美味しいイングリッシュトライフル。あまったスポンジケーキやカステラでもOK♪
みんながつくった数 1

材料(4~5人分)

スイスロール
1本
ゼラチン
大匙1
大匙3
果物缶詰(みかん、黄桃、マンゴーなど)
1個
バナナ、イチゴなどの果物
適量
カスタードクリーム
適量

作り方

  1. 1
    ゼラチンを分量の水でふやかしておき、果物のシロップを加えて電子レンジで30秒ほどチンしてゼラチンを溶かします。
  2. 2
    スイスロールを輪切りにして、容器に敷き詰めます。
  3. 3
    ②に①のシロップをかけて、上から果物をのせます。今回はマンゴーですが、バナナやイチゴ、桃缶なども美味しいですよ!
  4. 4
    横から見るとこんな感じ。スイスロールがシロップでしっとりしています。
  5. 5
    上からカスタードクリームをかけて、冷蔵庫で2~3時間冷やし固めます。お好みで。生クリームをプラスしても美味しいです!
  6. 6
    ゼラチンが固まったら出来上がりです。しっとり美味しいトライフルの出来上がりです。

おいしくなるコツ

季節の果物を使ってアレンジを楽しんでください!シロップが欲しいので、何か一つは缶詰の果物を。ゼラチンの量はシロップの量で計算してください。少し緩めで大丈夫です!カスタードクリームの作り方 参照 レシピID:1020000322

きっかけ

スイスロールを使った簡単レシピ。今回はマンゴーの缶詰で作ってみました。

公開日:2010/11/14

関連情報

カテゴリ
その他のケーキ
関連キーワード
スイスロール トライフル バナナ カスタードクリーム
料理名
イングリッシュトライフル

このレシピを作ったユーザ

MAYACHKA いつも健康食を心がけています。手作りジャム、野菜ペースト、干し野菜など、野菜や果物の保存食作りにも凝っています。甘党の夫のために日々悩みながらヘルシーデザートを考えています。 最近、夫も興味を示し始め、レシピを考案するようになりました!レポをいただくと嬉しそうにしています♪

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