トルコのアップルティー レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
MAYACHKA
トルコで飲んだアップルティーの味が忘れられず、乾燥リンゴの皮で作ってみました。これからリンゴの季節、皮も芯も捨てないで!

材料(4人分)

乾燥させたリンゴの皮・芯
3個分
500CC
砂糖・レモン汁
適量

作り方

  1. 1
    こちらは乾燥させたリンゴの皮と芯、3個分。きれいに洗ったリンゴの皮と芯を乾燥させておきました。1週間ほど部屋干し(?)
  2. 2
    水に①のリンゴの皮と芯を入れてぐつぐつ15分ほど弱火で煮出します。
  3. 3
    お砂糖を入れてお好みの甘さにします。酸味が足りない場合は、少しレモン汁を入れるとお美味しくなります。

おいしくなるコツ

リンゴの種類によって味が変わると思いますが、かなり美味しく出来ました。トルコでは薄く切って乾燥させたリンゴで作るのだそうです。ロシアでもコンポートと言って、乾燥果物を煮込んで煮汁を飲む習慣があります。作り方は同じなんですね~。

きっかけ

トルコで飲んだ味が忘れられないアップルティー。リンゴの皮を乾燥させて作ってみました。

公開日:2010/11/01

関連情報

カテゴリ
その他のお茶
関連キーワード
アップルティー りんご トルコ エルマチャイ
料理名
アップルティー

このレシピを作ったユーザ

MAYACHKA いつも健康食を心がけています。手作りジャム、野菜ペースト、干し野菜など、野菜や果物の保存食作りにも凝っています。甘党の夫のために日々悩みながらヘルシーデザートを考えています。 最近、夫も興味を示し始め、レシピを考案するようになりました!レポをいただくと嬉しそうにしています♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする