現在地

海老殻で作る!めちゃうま海老せんべい レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
10

1

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料4人分

  • 海老パウダー(別レシピ)

    小匙6~8

  • 片栗粉

    50G

  • 100CC

  • 一つまみ

  • 顆粒カツオだし

    2G

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
海老殻で作る!めちゃうま海老せんべい
  • 100円以下

海老殻で作る海老パウダー(レシピID:1020000171)で簡単に作れる海老せんべいです。信じられない高級な味です。

作り方

  • 1

    海老パウダー(レシピID:1020000171)で作ります。
    サクラエビをミルやミキサーで細かくしてもOK。

  • 2

    片栗粉、海老パウダー、塩、顆粒ダシを混ぜ、水を加えます。

  • 3

    かなりサラサラした感じです。

  • 4

    テフロン加工(またはキッチンペーパーで薄く油をしいた)フライパンにスプーンで生地を落とします。弱火~中火くらいです。

  • 5

    フライ返しでぎゅーっと押さえながら、裏表を焼きます。押さえると中の反生の生地がプツプツ音を出します。

  • 6

    両面が焼き上がってきたら、耐熱皿に並べます。

  • 7

    電子レンジで5~6分チンしてください。カリカリになれば出来上がりです。

  • 8

    美味しすぎで止まらなくなります・・・。ビールにも合いますよ。いつも捨てていた海老の殻がこんな変身するなんてびっくりです!

きっかけ

海老の殻を捨てずに取っておいて海老パウダーを作ります。海老パウダーで簡単海老せんべいが作れます。

おいしくなるコツ

電子レンジでカリカリになるまで水分を飛ばすこと。デパートで売ってる高級海老せんべいのあの味ですよ~。捨てている海老殻でこんな旨いものが出来るなんてうっそ~!どうぞ皆様も作ってください。抗ガン作用、コレステロールを下げる効果もあるキチンです。

レシピID: 1020000172

公開日:2010.10.19

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ 1件

おいしかった 1

最近スタンプしたユーザー

  • mariron★
簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート 9件(9人)

  • 2019.04.24

    うーん、、ちょっと失敗笑
    次また頑張ります(笑)

    レポートありがとう!

    お返事を見る

  • 2018.11.08

    海老の香りがすごく香ばしくて、ほんとに高級なおせんべいができました!!また作ります(*^^)v

    レポートありがとう!

    お返事を見る

  • 2014.08.03

    大量の桜えびをどうしようかと悩んでるとき、このページを見つけました。エビそのまま入れたのですがうまくいきました!
    おつまみにサイコー!

    レポありがとうございます。うわ~、すごく美味しそう!エビ殻より桜えびのほうがずっと美味しいでしょうね♫

    お返事を見る

  • 2012.05.19

    昆布入りの天然ダシを使ったせいか、生地にトロミがついて雰囲気が何か違う(^^;)
    食べれないことはないけど、今度はお手本みたいになるように頑張りまーす♪

    レポありがとうございます。多分、焼きが甘いのだと思います。最後にオーブンで水分を飛ばすか、フライパンでもう少し長めに焼くとパリっと出来上がると思います。

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
海老せんべい 
料理用途
普段の料理 おつまみ

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ
楽天モバイル

▲海老殻で作る!めちゃうま海老せんべいのページ上部へ