海老殻で作る!めちゃうま海老せんべい レシピ・作り方
材料(4人分)
- 海老パウダー(別レシピ) 小匙6~8
- 片栗粉 50G
- 水 100CC
- 塩 一つまみ
- 顆粒カツオだし 2G
作り方
-
1
海老パウダー(レシピID:1020000171)で作ります。
サクラエビをミルやミキサーで細かくしてもOK。 - 2 片栗粉、海老パウダー、塩、顆粒ダシを混ぜ、水を加えます。
- 3 かなりサラサラした感じです。
- 4 テフロン加工(またはキッチンペーパーで薄く油をしいた)フライパンにスプーンで生地を落とします。弱火~中火くらいです。
- 5 フライ返しでぎゅーっと押さえながら、裏表を焼きます。押さえると中の反生の生地がプツプツ音を出します。
- 6 両面が焼き上がってきたら、耐熱皿に並べます。
- 7 電子レンジで5~6分チンしてください。カリカリになれば出来上がりです。
- 8 美味しすぎで止まらなくなります・・・。ビールにも合いますよ。いつも捨てていた海老の殻がこんな変身するなんてびっくりです!
きっかけ
海老の殻を捨てずに取っておいて海老パウダーを作ります。海老パウダーで簡単海老せんべいが作れます。
おいしくなるコツ
電子レンジでカリカリになるまで水分を飛ばすこと。デパートで売ってる高級海老せんべいのあの味ですよ~。捨てている海老殻でこんな旨いものが出来るなんてうっそ~!どうぞ皆様も作ってください。抗ガン作用、コレステロールを下げる効果もあるキチンです。
- レシピID:1020000172
- 公開日:2010/10/19
関連情報
- カテゴリ
- 創作・オリジナルお菓子
- 料理名
- 海老せんべい
レポートを送る
13 件
つくったよレポート(13件)
-
Ritsumama2021/06/25 14:11フライパンでの形成が上手く出来ませんでしたが、味はめっちゃめちゃ美味しかったです(^^)
ありがとうございました! -
ももmomoうさusa2021/06/14 13:26大量桜えびを消費したく作りました☆水分が少なかったのか分厚くなりましたが香ばしく美味しく出来ました♪
-
くろみとこまみ2021/04/04 20:04レンジ少し長くしたので焦げちゃいましたが素朴で美味しいです。ご馳走様です。
-
IKB ちー2021/02/09 16:10海老殻パウダーで作りました!
私は食い意地が張っているので
フライパンで大きく焼きました(笑)
それにしても、こんなの思い付くって天才ですね❗