材料(2人分)
- 鶏もも肉
- 150g
- 玉ねぎ
- 1/2個
- 卵
- 3個
- 塩
- 少々
- 七味唐辛子
- 少々
- ◾️ダシ
- 昆布だし汁
- 大さじ5
- みりん
- 大さじ2.5
- 醤油
- 大さじ2
- お酒
- 大さじ1
- ◾️ごはん
- 1合
作り方
-
- 1
- ◾️下準備
①鶏もも肉の掃除を行い塩で下味を付けて10分程度寝かせる
②玉ねぎを分厚めにカット
②ボールに卵を割り白身をかき混ぜ、黄身をざっくりと混ぜる
-
- 2
- ◾️焼き工程
①オイルに鶏もも肉を皮面から香ばしく焼き目が付くまでしっかりと焼く
②焼けた鶏もも肉は取り出し一口大にカット
③同じフライパンで玉ねぎを炒めたる
-
- 3
- ◾️煮工程
①醤油を入れ玉ねぎに纏わす
②お酒とみりん入れ濃い位で煮込む
みりんの糖分がカラメル状に程度に
③だし汁を入れ鶏もも肉を投入し煮込む➕味見
-
- 4
- ◾️卵投入、仕上げ
①卵3分の1投入し蓋して1分弱
②卵3分の1を追加
③火を止めて残りの卵を投入し蓋して1分弱
④ご飯に盛り付け七味を加えて完成
おいしくなるコツ
鶏肉を香ばしく焼くと美味しい気がする
追加でネギや三つ葉を加えても美味しいよー
きっかけ
和食のレパートリーとして追加しました