材料(1人分)
- じゃがいも
- 5個(小)
- ツナ缶
- 1/2缶
- (a)水
- 200㎖
- (a)しょうゆ
- 大さじ1.5
- (a)砂糖
- 大さじ1
作り方
-
- 1
-
- じゃがいもは皮を剥いて芽を取り、一口大に切る。
-
- 2
- 切ったじゃがいもを500wの電子レンジで、2~3分加熱する。
少し柔らくなるまで、1分ずつ追加で電子レンジで加熱する。
-
- 3
-
- 中火に熱した鍋にサラダ油をひき、じゃがいもを入れて油がなじむまで炒める。
-
- 4
-
- 鍋は中火のまま、ツナ缶と(a)を入れてひと煮立ちさせる。
落し蓋をして、じゃがいもが柔らかくなるまで煮込む。
お皿に盛りつけて完成。
おいしくなるコツ
煮込めば煮込むほどしみしみのじゃがいもに!
きっかけ
煮込み時間を短縮して作りたかったから。
電子レンジで煮込み時間を時短!
時間がない日でもツナじゃがが作れます。
作り置きにも最適です。