給食のあの味が楽しめる!炊飯器で簡単!わかめご飯 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 米
- 1合
- みりん
- 大さじ1/2
- 料理酒
- 大さじ1/2
- 塩
- ひとつまみ
- 乾燥わかめ
- ひとふり
作り方
-
- 1
-
- 乾燥わかめを水に浸けて戻す。(10分くらい)
-
- 2
-
- 米、通常通りの分量の水、みりん、料理酒、塩を入れる。
(わかめを一緒に入れて炊いてしまうと、菌が増殖してしまうので入れないようにしましょう!!)
-
- 3
-
- いつもの炊飯通りに米を炊く。
-
- 4
-
- 炊けたら、水に戻したわかめの水分を少し切り、ご飯と混ぜ合わせる。
-
- 5
-
- 塩で味を整えたら完成。
おいしくなるコツ
わかめは一緒に入れて炊いてしまうと、菌が増殖してしまうので入れないようにしましょう!
きっかけ
昔懐かしのわかめご飯が食べたくなったので。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
調味料と一緒に炊飯器で炊いて、わかめを入れて混ぜるだけで完成します。