お酒やご飯によく合う!半熟卵の肉巻き レシピ・作り方
材料(2人分)
- 卵
- 4個
- (a)しょうゆ
- 大さじ1.5
- (a)みりん
- 小さじ2
- (a)料理酒
- 大さじ1
- (a)砂糖
- 小さじ2
- 豚バラ肉
- 200g
- 薄力粉
- 大さじ1
- ごま油
- 大さじ1
作り方
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- 1
- 水を沸騰させる。
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- 2
- 沸騰した水に卵を入れ、9分間茹でる。
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- 3
- 卵を茹でている間に、(a)を容器に入れタレを作っておく。
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- 4
- ゆで卵の殻をむく。
(ゆで卵は冷水にさらしながら剥くと、綺麗に剥くことができます。)
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- 5
- ゆで卵に豚肉を巻いていく。
(卵に豚肉を巻き付けるときはきつめに巻きつけておくことで、焼いているときに肉が剥がれるのを防ぐことができます。)
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- 6
- 薄力粉をラップに広げ、肉を転がしながら全体的に薄くつける。
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- 7
- フライパンにごま油をひき熱す。
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- 8
- 肉巻きの巻き終わり部分を下にして焼いていく。
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- 9
- 焼き目が付いたら、転がしながら全体的に焼き色を付ける。
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- 10
- 3.で作ったタレを流し入れる。
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- 11
- 肉巻きにタレが絡まるまで煮込んだら火から下ろす。
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- 12
- 半分に切り、タレと一緒にお皿に盛り付けて完成。
おいしくなるコツ
ゆで卵を固ゆでで茹でれば作り置きとして活用できます。時間をおけば置くほど味がしっかり浸み込んで美味しいですよ!
きっかけ
卵を使いたかったので。
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半熟卵をお肉で巻いて焼くだけ!
濃い味付けがご飯やお酒のあてによく合います。