アプリで広告非表示を体験しよう

お酒やご飯によく合う!半熟卵の肉巻き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
うさうさクック
卵4個分
半熟卵をお肉で巻いて焼くだけ!
濃い味付けがご飯やお酒のあてによく合います。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

4個
(a)しょうゆ
大さじ1.5
(a)みりん
小さじ2
(a)料理酒
大さじ1
(a)砂糖
小さじ2
豚バラ肉
200g
薄力粉
大さじ1
ごま油
大さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    水を沸騰させる。
  2. 2
    沸騰した水に卵を入れ、9分間茹でる。
  3. 3
    卵を茹でている間に、(a)を容器に入れタレを作っておく。
  4. 4
    ゆで卵の殻をむく。
    (ゆで卵は冷水にさらしながら剥くと、綺麗に剥くことができます。)
  5. 5
    ゆで卵に豚肉を巻いていく。
    (卵に豚肉を巻き付けるときはきつめに巻きつけておくことで、焼いているときに肉が剥がれるのを防ぐことができます。)
  6. 6
    薄力粉をラップに広げ、肉を転がしながら全体的に薄くつける。
  7. 7
    フライパンにごま油をひき熱す。
  8. 8
    肉巻きの巻き終わり部分を下にして焼いていく。
  9. 9
    焼き目が付いたら、転がしながら全体的に焼き色を付ける。
  10. 10
    3.で作ったタレを流し入れる。
  11. 11
    肉巻きにタレが絡まるまで煮込んだら火から下ろす。
  12. 12
    半分に切り、タレと一緒にお皿に盛り付けて完成。

おいしくなるコツ

ゆで卵を固ゆでで茹でれば作り置きとして活用できます。時間をおけば置くほど味がしっかり浸み込んで美味しいですよ!

きっかけ

卵を使いたかったので。

公開日:2024/08/01

関連情報

カテゴリ
ゆで卵肉巻き作り置き・冷凍できるおかず
関連キーワード
ゆで卵 肉巻き 作り置き ご飯に合う
料理名
ゆで卵の肉巻き

このレシピを作ったユーザ

うさうさクック レシピサイト「うさうさクック」を運営しているうさぎです。 気になる人はGoogleで検索してみてね! 料理初心者さん・毎日お忙しい主婦さんにおすすめ! 簡単にパパっと作れる料理レシピを掲載! フライパンを使わず、オーブンレンジ調理でできるものが多めです。 おかず類は大体1人前で記載。 その他はコメントレポートに詳細を書いています。 「つくったよレポート」もらえると喜びます♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする