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圧力鍋なし!パサパサしない豚の角煮 レシピ・作り方

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うさうさクック
圧力鍋なしでお鍋で作る角煮。
時間はかかりますがほとんどが煮込み時間です。
その間にほかの料理を作れば時間を有効活用できますよ。
みんながつくった数 2

材料(1人分)

ねぎの青い部分(なくてもOK)
1~2本分
豚バラ肉ブロック
1ブロック
ゆで卵
4個
(タレ)
200㎖
醤油
150㎖
料理酒
150㎖
みりん
60㎖
砂糖
大さじ5
和風だし
4g
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作り方

  1. 1
    ねぎは青い部分と白い部分と切り分けておく。(青い部分だけ使います)
  2. 2
    ゆで卵を作っておく。
  3. 3
    鍋にねぎの青い部分と豚肉を入れる。
  4. 4
    豚肉が全部浸かるくらいまで水を入れる。
  5. 5
    強火で水を沸騰させる。
    アクがでてきたら、できるだけ取り除く。
  6. 6
    火を弱火にして、アルミホイルで落し蓋をする。
    (落し蓋は、キッチンペーパーやクッキングシートでも代用可能です。)
  7. 7
    1時間煮込む。
  8. 8
    火を止めて、豚肉と出汁(150㎖)を取り出す。
  9. 9
    鍋(フライパン)にタレの調味料をすべて入れる。
    強火で沸騰させる。
  10. 10
    弱火にして、豚肉、出汁を入れる。
    アルミホイルで落し蓋をする。
  11. 11
    1時間煮込む。
  12. 12
    火を中火にし、おたまで豚肉にタレをかけてしみ込ませる。
  13. 13
    ゆで卵を入れる。
  14. 14
    具材にタレが浸み込んだら完成。

おいしくなるコツ

長時間煮込んでから少し置いておくと、豚肉に味が浸み込んで美味しいです。

きっかけ

角煮を食べたかったから。

公開日:2024/07/26

関連情報

カテゴリ
豚の角煮作り置き・冷凍できるおかず前日に作り置き
料理名
豚の角煮

このレシピを作ったユーザ

うさうさクック レシピサイト「うさうさクック」を運営しているうさぎです。 気になる人はGoogleで検索してみてね! 料理初心者さん・毎日お忙しい主婦さんにおすすめ! 簡単にパパっと作れる料理レシピを掲載! フライパンを使わず、オーブンレンジ調理でできるものが多めです。 おかず類は大体1人前で記載。 その他はコメントレポートに詳細を書いています。 「つくったよレポート」もらえると喜びます♪

つくったよレポート( 2 件)

2024/09/13 19:02
美味しかったです! ありがとうございました
まあむt
作っていただきありがとうございます♪
2024/08/15 08:24
美味しかったです♪♪ありがとうございました
pコ
作っていただきありがとうございます! とろとろお肉美味しそうですね♪

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