圧力鍋なし!パサパサしない豚の角煮 レシピ・作り方
材料(1人分)
- ねぎの青い部分(なくてもOK)
- 1~2本分
- 豚バラ肉ブロック
- 1ブロック
- ゆで卵
- 4個
- (タレ)
- 水
- 200㎖
- 醤油
- 150㎖
- 料理酒
- 150㎖
- みりん
- 60㎖
- 砂糖
- 大さじ5
- 和風だし
- 4g
作り方
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- 1
- ねぎは青い部分と白い部分と切り分けておく。(青い部分だけ使います)
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- 2
- ゆで卵を作っておく。
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- 3
- 鍋にねぎの青い部分と豚肉を入れる。
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- 4
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- 豚肉が全部浸かるくらいまで水を入れる。
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- 5
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- 強火で水を沸騰させる。
アクがでてきたら、できるだけ取り除く。
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- 6
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- 火を弱火にして、アルミホイルで落し蓋をする。
(落し蓋は、キッチンペーパーやクッキングシートでも代用可能です。)
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- 7
- 1時間煮込む。
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- 8
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- 火を止めて、豚肉と出汁(150㎖)を取り出す。
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- 9
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- 鍋(フライパン)にタレの調味料をすべて入れる。
強火で沸騰させる。
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- 10
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- 弱火にして、豚肉、出汁を入れる。
アルミホイルで落し蓋をする。
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- 11
- 1時間煮込む。
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- 12
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- 火を中火にし、おたまで豚肉にタレをかけてしみ込ませる。
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- 13
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- ゆで卵を入れる。
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- 14
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- 具材にタレが浸み込んだら完成。
おいしくなるコツ
長時間煮込んでから少し置いておくと、豚肉に味が浸み込んで美味しいです。
きっかけ
角煮を食べたかったから。
時間はかかりますがほとんどが煮込み時間です。
その間にほかの料理を作れば時間を有効活用できますよ。