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◆トウモロコシのスパイシーピラフ◆ レシピ・作り方

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Le pont de ciel
冷凍保存しておくと急な時でも直ぐ美味しい。
お弁当にも最適。

材料(4~6人分)

玉蜀黍(缶詰でもOK。)
1本
お米
300g
生ベーコン(燻製ベーコンでもOK。)
30g
バター
30g+20g
チキンブイヨン
390ml
ローリエ
1枚
タイム(パウダーでもOK)
1枝
カルダモン(パウダーでもOK)
3粒
粗く刻んだ黒胡椒
適量
パセリのみじん切り
適量
塩、胡椒
適量
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作り方

  1. 1
    玉蜀黍の皮を剥き、横半分に切り分ける。
  2. 2
    {1}の玉蜀黍を立てて、包丁などで実を削ぎ落としていく。
     (芯は捨てない。)
  3. 3
    深めの鍋にブイヨン、{2}のトウモロコシの芯、タイム、ローリエ、カルダモンを加えて火にかける。
    (コーン缶を使う場合は、芯の代わりに缶汁を加える。)
  4. 4
    {3}が煮立ったら中火程度の火加減にして約20分程度にて玉蜀黍の風味をブイヨンに移す。
    (芯を使わずコーン缶汁を使う場合は、5分程度煮ると良いでしょう。)
  5. 5
    {4}の芯、ローリエ、タイムの枝を取り除く。
  6. 6
    ベーコンは粗く刻んでおく。
    (燻製ベーコンやウィンナーを使っても良いでしょう。)
  7. 7
    深めの鍋にバター30gと粗く刻んだ生ベーコンを加えてしっかりと炒めてベーコンの旨味を引き出す。
  8. 8
    {7}の中へ{1}の玉蜀黍を加えて炒める。
  9. 9
    玉蜀黍の色が変わって、透きとおる程度に炒める。
  10. 10
    {9}の中へお米と塩、胡椒を少量加えて炒める。
    (後の手順で塩、胡椒を補えるのでこの手順では控えめで良いでしょう。)
  11. 11
    {10}のお米が透きとおるまで炒める。
    (焦げない様に底から混ぜるように炒めていく。)
  12. 12
    {11}の中へ{5}のチキンブイヨンを加えて混ぜ合わせ、蓋をして強火で炊く。
     (ブイヨンは、熱い状態のブイヨンを加える。)
  13. 13
    {12}が沸騰してきたら、弱火にして約18分炊く。
    18分炊けば、強火にして10秒程度炊いて余分な水分を飛ばし、火を止めて5分程度蒸らす。
  14. 14
    {13}にバター20gを加え、余熱で煮溶かしながら混ぜ合わせる。
  15. 15
    しっかり混ぜ合わせて全体にバターを馴染ませる。
    味を見て、塩味を補う場合は塩を加えて調味する。
  16. 16
    {15}をお皿に盛りつけ、粗く刻んだ黒胡椒とパセリのみじん切りを散らして供する。

おいしくなるコツ

-旬の季節には生の玉蜀黍を使う。 -スパイスは、好きなスパイスを使う。

きっかけ

冷凍保存しておけば、急な時に便利に使えて美味しい。 お弁当や急な来客にも最適。

公開日:2024/07/03

関連情報

カテゴリ
とうもろこしご飯その他のピラフ
関連キーワード
コーン トウモロコシ ピラフ 炊き込みご飯

このレシピを作ったユーザ

Le pont de ciel 料理に決まりは無し ♪ 自由に気ままに自分流♪ 大胆に混ぜ合わせ、大胆に盛りつける。 気が向いたときに 自宅のキッチンで作ってます。 表記が無い限り、バターは無塩、オリーブオイルはEXヴァージンオリーブオイルを使っています。

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