◆トウモロコシのスパイシーピラフ◆ レシピ・作り方
材料(4~6人分)
- 玉蜀黍(缶詰でもOK。)
- 1本
- お米
- 300g
- 生ベーコン(燻製ベーコンでもOK。)
- 30g
- バター
- 30g+20g
- チキンブイヨン
- 390ml
- ローリエ
- 1枚
- タイム(パウダーでもOK)
- 1枝
- カルダモン(パウダーでもOK)
- 3粒
- 粗く刻んだ黒胡椒
- 適量
- パセリのみじん切り
- 適量
- 塩、胡椒
- 適量
作り方
-
- 1
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- 玉蜀黍の皮を剥き、横半分に切り分ける。
-
- 2
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- {1}の玉蜀黍を立てて、包丁などで実を削ぎ落としていく。
(芯は捨てない。)
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- 3
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- 深めの鍋にブイヨン、{2}のトウモロコシの芯、タイム、ローリエ、カルダモンを加えて火にかける。
(コーン缶を使う場合は、芯の代わりに缶汁を加える。)
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- 4
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- {3}が煮立ったら中火程度の火加減にして約20分程度にて玉蜀黍の風味をブイヨンに移す。
(芯を使わずコーン缶汁を使う場合は、5分程度煮ると良いでしょう。)
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- 5
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- {4}の芯、ローリエ、タイムの枝を取り除く。
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- 6
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- ベーコンは粗く刻んでおく。
(燻製ベーコンやウィンナーを使っても良いでしょう。)
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- 7
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- 深めの鍋にバター30gと粗く刻んだ生ベーコンを加えてしっかりと炒めてベーコンの旨味を引き出す。
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- 8
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- {7}の中へ{1}の玉蜀黍を加えて炒める。
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- 9
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- 玉蜀黍の色が変わって、透きとおる程度に炒める。
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- 10
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- {9}の中へお米と塩、胡椒を少量加えて炒める。
(後の手順で塩、胡椒を補えるのでこの手順では控えめで良いでしょう。)
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- 11
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- {10}のお米が透きとおるまで炒める。
(焦げない様に底から混ぜるように炒めていく。)
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- 12
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- {11}の中へ{5}のチキンブイヨンを加えて混ぜ合わせ、蓋をして強火で炊く。
(ブイヨンは、熱い状態のブイヨンを加える。)
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- 13
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- {12}が沸騰してきたら、弱火にして約18分炊く。
18分炊けば、強火にして10秒程度炊いて余分な水分を飛ばし、火を止めて5分程度蒸らす。
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- 14
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- {13}にバター20gを加え、余熱で煮溶かしながら混ぜ合わせる。
-
- 15
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- しっかり混ぜ合わせて全体にバターを馴染ませる。
味を見て、塩味を補う場合は塩を加えて調味する。
-
- 16
-
- {15}をお皿に盛りつけ、粗く刻んだ黒胡椒とパセリのみじん切りを散らして供する。
おいしくなるコツ
-旬の季節には生の玉蜀黍を使う。
-スパイスは、好きなスパイスを使う。
きっかけ
冷凍保存しておけば、急な時に便利に使えて美味しい。
お弁当や急な来客にも最適。
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