冷凍パイシートで簡単!チョコパイ レシピ・作り方
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材料(36人分)
作り方
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1
冷凍パイシートは、作り始める約3分前に冷蔵庫から取り出して自然解凍する。(生地が柔らかくなりすぎても使いにくいです。
少し柔らかくなったら作り始めましょう!) -
2
200度で予熱しておく。
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3
包丁で、解凍した生地を6等分にする。
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4
さらに6等分にして正方形を作る。
4つ角を切り落とし、八角形にする。 -
5
角皿にクッキングシートを敷き、八角形にした生地を並べる。
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6
卵を溶き卵にして、生地の表面に薄くスプーンで塗る。(スプーンの裏に少し卵をつけて塗るように乗せるとうまくいきます)
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7
200度のオーブンで10分焼く。
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8
焼き上がった生地は、ケーキクーラーに乗せて粗熱を取る。
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9
耐熱ボウルに手で板チョコを割り入れる。
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10
ラップをして600wの電子レンジで30秒加熱する。
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11
加熱後は少しチョコの塊があるくらいでOK。
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12
ゴムベラで混ぜて、予熱でチョコを完全に溶かす。(チョコは加熱しすぎると、焦げてしまうので注意です!)
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13
無塩バターを入れて、溶けきるまでゴムベラで混ぜる。
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14
牛乳を600wの電子レンジで20秒加熱する。
牛乳を2回に分けて入れる。(牛乳は冷たいまま入れてしまうと、チョコレートが固まりやすくなります。
必ず、人肌程度に温めましょう!) -
15
牛乳を入れるごとにしっかりと混ぜる。
画像のようにつやが出て、とろっとした生地になればOK。 -
16
破れにくい厚めのビニル袋にチョコクリームを入れる。
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17
袋の端にクリームを寄せ、絞りやすいようにする。
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18
端の1㎜をハサミで切り、絞り口を作る。
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19
粗熱が取れた生地に、爪楊枝や竹串で穴を開ける。
チョコクリームが入れやすいくらいの大きさの穴ができたらOK。 - 20 穴に袋を差し込み、クリームを注入すれば完成。
きっかけ
冷凍パイシートが余っていたので作りました。
おいしくなるコツ
チョコクリームが余ったら、固めるだけで簡単にできる「生チョコ」を作ってみましょう! レシピは一覧にあるので見てみてくださいね!
- レシピID:1010047297
- 公開日:2024/06/25
関連情報
- カテゴリ
- パイその他のチョコレート
- 料理名
- チョコパイ
![うさうさクック](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/809151693631d81dbeaaf8c3a18ae463f3435182.28.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
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冷凍パイシートで一口サイズのチョコパイが作れます。
「ニップン 発酵バター入りパイシート」(220×260×20㎜)を使用しています。