レンジで完結!全卵で作るカスタードクリーム レシピ・作り方
![レンジで完結!全卵で作るカスタードクリーム](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/41aa46b1eb798a839d1acbc94a53722d9d9cc948.28.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2人分)
- 薄力粉 15g
- 砂糖 50g
- 全卵 1個
- 牛乳 200㎖
- バニラエッセンス 2~3滴
作り方
-
1
耐熱ボウルに砂糖と薄力粉を入れる。
(ふるいながら入れる)
ふるいながら入れることで、ダマになりにくくなります! -
2
牛乳と卵を入れて、泡だて器でよく混ぜる。
卵のだまがなくなればOK。 -
3
耐熱ボウルにラップをする。
-
4
600wのレンジで2分加熱する。
-
5
一回目の加熱はシャバシャバの状態でOK。
軽く混ぜて全体に火を通す。 -
6
もう一度、ラップをして600wのレンジで2分加熱する。
-
7
レンジから取り出したら、泡だて器で軽く混ぜてとろとろにする。
とても熱いので、火傷に注意してください! -
8
バニラエッセンスを入れる。
泡だて器で軽く混ぜる。
粗熱を取って、冷蔵庫で30分冷やしたら完成。
(クリームは多少緩いと感じても、冷えると固まるので大丈夫です!)
関連情報
- 料理名
- カスタードクリーム
![うさうさクック](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/809151693631d81dbeaaf8c3a18ae463f3435182.28.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
鍋を使わず材料を混ぜてレンジでチンするだけ!
全卵を使って作っているので、卵白があまりません。