レンジで完結!全卵で作るカスタードクリーム レシピ・作り方

レンジで完結!全卵で作るカスタードクリーム
  • 約15分
  • 300円前後
うさうさクック
うさうさクック
卵1個分。
鍋を使わず材料を混ぜてレンジでチンするだけ!
全卵を使って作っているので、卵白があまりません。

材料(2人分)

  • 薄力粉 15g
  • 砂糖 50g
  • 全卵 1個
  • 牛乳 200㎖
  • バニラエッセンス 2~3滴

作り方

  1. 1 耐熱ボウルに砂糖と薄力粉を入れる。
    (ふるいながら入れる)
    ふるいながら入れることで、ダマになりにくくなります!
  2. 2 牛乳と卵を入れて、泡だて器でよく混ぜる。
    卵のだまがなくなればOK。
  3. 3 耐熱ボウルにラップをする。
  4. 4 600wのレンジで2分加熱する。
  5. 5 一回目の加熱はシャバシャバの状態でOK。
    軽く混ぜて全体に火を通す。
  6. 6 もう一度、ラップをして600wのレンジで2分加熱する。
  7. 7 レンジから取り出したら、泡だて器で軽く混ぜてとろとろにする。
    とても熱いので、火傷に注意してください!
  8. 8 バニラエッセンスを入れる。
    泡だて器で軽く混ぜる。
    粗熱を取って、冷蔵庫で30分冷やしたら完成。
    (クリームは多少緩いと感じても、冷えると固まるので大丈夫です!)

きっかけ

シュークリーム作りがきっかけです。

おいしくなるコツ

生地はよく混ぜてから加熱するようにしましょう!!

  • レシピID:1010047291
  • 公開日:2024/06/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
カスタードクリームその他の卵料理
料理名
カスタードクリーム
うさうさクック
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る