レンジで完結!全卵で作るカスタードクリーム レシピ・作り方
材料(2人分)
- 薄力粉 15g
- 砂糖 50g
- 全卵 1個
- 牛乳 200㎖
- バニラエッセンス 2~3滴
作り方
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1
耐熱ボウルに砂糖と薄力粉を入れる。
(ふるいながら入れる)
ふるいながら入れることで、ダマになりにくくなります! -
2
牛乳と卵を入れて、泡だて器でよく混ぜる。
卵のだまがなくなればOK。 - 3 耐熱ボウルにラップをする。
- 4 600wのレンジで2分加熱する。
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5
一回目の加熱はシャバシャバの状態でOK。
軽く混ぜて全体に火を通す。 - 6 もう一度、ラップをして600wのレンジで2分加熱する。
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7
レンジから取り出したら、泡だて器で軽く混ぜてとろとろにする。
とても熱いので、火傷に注意してください! -
8
バニラエッセンスを入れる。
泡だて器で軽く混ぜる。
粗熱を取って、冷蔵庫で30分冷やしたら完成。
(クリームは多少緩いと感じても、冷えると固まるので大丈夫です!)
関連情報
- 料理名
- カスタードクリーム
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にゃんtaro2024/12/16 12:53コーヒーカスタードクリームにしました!参考にさせてもらいました!ありがとうございました(*^^*)
鍋を使わず材料を混ぜてレンジでチンするだけ!
全卵を使って作っているので、卵白があまりません。