材料4つ!サクとろ濃厚ガトーショコラ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 無塩バター 150g
- 板チョコレート 200g
- 上白糖 50g
- 卵 4個
作り方
- 1 バターを8等分にする。(バターは事前に常温で柔らかくしておくと扱いやすいです。)
- 2 耐熱ボウルに1.のバターを入れ、板チョコレートを手で割り入れる。
-
3
600wの電子レンジで20秒加熱し、泡だて器で混ぜる。
(少し原型が残る程度まで加熱します。混ぜると余熱で溶けていくので心配いりません!) - 4 オーブンを180度に設定し予熱しておく。
- 5 3.に上白糖を入れ、溶けるまで混ぜる。
- 6 別容器に卵を割り、溶き卵を作る。
- 7 5.に溶き卵を数回に分けて入れ混ぜる。
- 8 ケーキ型に生地を流し込む。
- 9 大きな気泡を爪楊枝でできるだけ取り除いておく。(焼いた後にひび割れの原因になるのでできるだけ潰しておきましょう!)
- 10 180度のオーブンで20分焼く。
- 11 オーブンから取り出し、粗熱を取って型を外せば完成。
関連情報
- 料理名
- ガトーショコラ
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