オーブンなし!レンジでできる濃厚ガトーショコラ レシピ・作り方

オーブンなし!レンジでできる濃厚ガトーショコラ
  • 約15分
  • 300円前後
うさうさクック
うさうさクック
中サイズのタッパー1つ分。
材料2つでできるガトーショコラです。
オーブンがなくても安心!
レンジでチンすれば、とろとろのガトーショコラが完成します!

材料(2人分)

  • 3個
  • 板チョコレート 200g(4枚)
  • 粉砂糖(あれば) 表面が覆える程度

作り方

  1. 1 溶けやすくするために、板チョコレートを細かく砕く。
  2. 2 500wの電子レンジで2分加熱し、少し溶けたら取り出す。
  3. 3 混ぜてチョコレートを溶かしていく。
  4. 4 チョコレートが完全に溶けきったら、卵を入れてゴムベラで混ぜる。
  5. 5 このくらいトロトロになればOK!
  6. 6 出来上がったときに取り出しやすいように容器にラップを敷き、その上に液を流し込む。
  7. 7 爪楊枝で気泡をつつき、少し空気を抜く。
  8. 8 500wの電子レンジで3分ほど加熱する。
    加熱が足りない場合は、様子を見ながら加熱していく。
  9. 9 電子レンジから取り出したら粗熱を取り、冷蔵庫で30分冷やす。
  10. 10 容器から取り出し食べやすい大きさに切る。
  11. 11 粉砂糖がある場合は、ふるいを使って振りかければ完成。

きっかけ

オーブンを使わないチョコレートのレシピを作りたいと思ったのがきっかけです。

おいしくなるコツ

材料と一緒に牛乳大さじ1.5入れると、パサパサになりづらく、まろやかになるのでおすすめです。

  • レシピID:1010047262
  • 公開日:2024/06/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のチョコレートガトーショコラチョコレートケーキ
関連キーワード
チョコ レンジのみ オーブンなし 材料2つ
料理名
ガトーショコラ
うさうさクック
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る