オーブンなし!レンジでできる濃厚ガトーショコラ レシピ・作り方
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材料(2人分)
- 卵 3個
- 板チョコレート 200g(4枚)
- 粉砂糖(あれば) 表面が覆える程度
作り方
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1
溶けやすくするために、板チョコレートを細かく砕く。
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2
500wの電子レンジで2分加熱し、少し溶けたら取り出す。
- 3 混ぜてチョコレートを溶かしていく。
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4
チョコレートが完全に溶けきったら、卵を入れてゴムベラで混ぜる。
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5
このくらいトロトロになればOK!
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6
出来上がったときに取り出しやすいように容器にラップを敷き、その上に液を流し込む。
- 7 爪楊枝で気泡をつつき、少し空気を抜く。
-
8
500wの電子レンジで3分ほど加熱する。
加熱が足りない場合は、様子を見ながら加熱していく。 - 9 電子レンジから取り出したら粗熱を取り、冷蔵庫で30分冷やす。
- 10 容器から取り出し食べやすい大きさに切る。
-
11
粉砂糖がある場合は、ふるいを使って振りかければ完成。
きっかけ
オーブンを使わないチョコレートのレシピを作りたいと思ったのがきっかけです。
おいしくなるコツ
材料と一緒に牛乳大さじ1.5入れると、パサパサになりづらく、まろやかになるのでおすすめです。
- レシピID:1010047262
- 公開日:2024/06/20
関連情報
- 料理名
- ガトーショコラ
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材料2つでできるガトーショコラです。
オーブンがなくても安心!
レンジでチンすれば、とろとろのガトーショコラが完成します!