弁当用に一工夫♪人参のくるみ醤油和え レシピ・作り方
![弁当用に一工夫♪人参のくるみ醤油和え](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/eeba3681d8c83c6e933dad1e2c2b8fcc2059baa0.94.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2~3人分)
- 人参 1本
- くるみ 80g
- みりん 大1
- 砂糖 大1
- 醤油 大1
作り方
-
1
くるみを荒くつぶしておく。
人参を細切りする。
人参を沸騰した湯(分量外)でさっと茹でる。
湯切りをしてフライパンに入れる。 -
2
1のフライパンにくるみ、みりん、砂糖、醤油を加える。混ぜ合わせながら火にかけて、水分を飛ばす。
- 3 冷ましてからお弁当に入れます。
きっかけ
液漏れしていたので、火にかけて汁気を飛ばす工程を加えました。油は一切入れていないので、あっさりとしながらも味染みがよく、お弁当でも美味しいと感じます。
おいしくなるコツ
調味料を入れて仕上げに火にかける事で、味染みもよくなります。
- レシピID:1010047192
- 公開日:2024/06/03
関連情報
![sawa.rarara](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/d2632840ff4c5fa8b1635a76404add073b3c2b5b.94.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
そこで、ひと手間、仕上げに調理工程を加えて改善しました!