材料(3~4人分)
- ウド
- 1本
- 人参
- 1/2本
- 油揚げ
- 2枚
- つき蒟蒻
- 100g
- 胡麻油
- 大1
- Aみりん
- 大2
- A醤油
- 大2
- 胡麻
- 少々
作り方
-
- 1
- ウドの皮を剥いて薄切りにする。酢水(分量外)に少々つけておく。油揚げに湯(分量外)を加えて油抜きしておく。つき蒟蒻をさっと茹でてあく抜きしておく。
-
- 2
- 人参、油揚げを細切りにする。フライパンに胡麻油を入れて、水切りをしたウド、人参、油揚げ、つき蒟蒻を入れて炒める。
-
- 3
- しんなりとしたらAを入れて味を馴染ませる。水分が少なくなり照りが出るまで炒める。仕上げに胡麻をふる。
きっかけ
ウドを購入したのできんぴらを作りました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません