材料(1人分)
- 合いびき肉(豚ひき肉でも)
- 約50~60g
- 玉ねぎ
- 約1/4個
- おろしにんにく
- 約1cm
- おろししょうが
- 約1cm
- カレー粉
- 小匙1
- ケチャップ
- 約30g
- ウスターソース
- 大さじ1
- 水
- 約1/4カップ
- 塩こしょう
- 少々
- ベビーリーフ
- 約20~30g
- ゆで卵
- 1/2個
- 玉ねぎの酢漬け
- 約15~20g
- (玉ねぎの酢漬け用)玉ねぎ
- 1/2個
- (玉ねぎの酢漬け用)かんたん酢
- 約70ml
- ミニトマト
- 2~3個
- キャベツ(芯から縦に切る)
- 約30g
- サラダ油
- 大さじ1
- 温かいご飯
- 茶碗1杯分
作り方
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- 1
- 卵をお好みの固さに茹でて殻を剥き半分に切っておく。
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- 2
- 玉ねぎの酢漬けは、玉ねぎ1/2個をかぶるくらいのかんたん酢に浸けて一日ぐらいぐらい置いておいたものを使う(なくても大丈夫です)。
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- 3
- キャベツは縦にざく切りにして爪楊枝に差して崩れないようにしてフライパンで焼き、取り出しておく。
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- 4
- カレーを作る。玉ねぎをみじん切りにしフライパンにサラダ油を引いてよく炒める。
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- 5
- 玉ねぎが透き通って焦げてきたらおろしにんにくとおろししょうが、カレー粉、ひき肉を加えてさらに炒める。
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- 6
- 手順5にケチャップとウスターソースを加えてさらに少し炒め、水を1/4カップほど加えて少し煮たら塩コショウをしてカレーは出来上がり。
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- 7
- ミニトマトはヘタを取って半分に切る。
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- 8
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- 温かいご飯とカレー、玉ねぎの酢漬け、焼きキャベツゆで卵、ベビーリーフとミニトマトをひとつのお皿にバランスよく盛り付けて出来上がり。
おいしくなるコツ
特にありませんが、玉ねぎの酢漬けはあらかじめ多めに作りおきしておくといいです。
きっかけ
ワンプレートで簡単に済ませたかったので。