シンプル!春菊とさつま芋のかき揚げ♪ レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 春菊
- 1袋
- さつま芋
- 2本
- A小麦粉
- 80g
- A冷水
- 100ml
- A酢
- 少々
- B小麦粉
- 少々
- 揚げ油
- フライパンに3cm
作り方
-
- 1
- 春菊は硬い茎の部分は2cm程度に細かく切り、やわらかい葉の部分はざく切りにしておく。さつま芋を細切りにして水にさらし水気をふく。
-
- 2
- 春菊とさつま芋をボールに入れてBの小麦粉を少々まぶす。Aを加え、まとまりやすい程度のかたさに調節する。さっくりと混ぜ合わせて粘り気が出ないようにするのがポイントです。
-
- 3
-
- フライパンに揚げ油を入れて170℃に熱する。
クッキングシートの上に生地をのせて揚げると崩れにくいです。
はじめ1分半程度は触らない。
-
- 4
-
- 生地がかたまり始めたら、クッキングシートを外してもう2~3分ほど全体をこんがりと揚げる。揚げ時間は調整してください。
おいしくなるコツ
生地に少量の酢を入れるとサクサクに仕上がります。
きっかけ
ほろ苦い春菊と甘いさつま芋を組み合わせて、美味しい簡単かき揚げを作ろうと思いました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません