カブと大根で♪紅白椿寿司 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
sawa.rarara
紅白の椿をイメージした椿寿司。今回は、白は大根を甘酢につけて表現。紅はカブを赤梅酢につけて仕上げました。和菓子のような可愛い形です♡

材料(2~3人分)

酢飯
400g
大根
200g
A酢
大2
A砂糖
大1
カブ
200g
B赤梅酢
大2
B砂糖
少々
2つまみ
柚子の皮(千切り)
少々

作り方

  1. 1
    大根、カブをスライサーで薄切りにする。塩を振り5分ほどおく。水気を絞る。大根はAに、カブはBに3時間ほど漬けておく。
  2. 2
    酢飯を丸めて小分けにする。
    ラップに水気を切った大根、カブをそれぞれ3枚ほど少し重ねてのせ、酢飯を真ん中にのせる。酢飯をくるりと包む。この作業を繰り返す。
  3. 3
    ラップを外してお皿に盛る。真ん中に柚子の皮(千切り)をのせる。
  4. 4
    ラップで巻く強弱により、一つ一つの椿寿司の花びらの表情が変わってきます。ご飯が見えているか、柚子ののせ方でも雰囲気が変わってくるのが面白いですね♪

おいしくなるコツ

大根、かぶはしっかりと時間をおいて甘酢や赤梅酢に漬けます。赤梅酢はお使いのものにより濃度が違いますので、分量をお好みで調整してください。

きっかけ

大根、カブを使い華やかな椿寿司を作ろうと思いました。

公開日:2024/01/02

関連情報

カテゴリ
お祝い・パーティ寿司その他の寿司すし飯

このレシピを作ったユーザ

sawa.rarara 旬のもの、手軽に簡単に作れるものが多いです。我が家で人気のご飯を紹介します。 野菜ソムリエ資格保有。 野菜、肉、魚、大豆製品などバランスよく美味しく食べられるように心がけています。 つくったよレポートくださったかた嬉しいです♪ありがとうございます! アレンジもOKです!歓迎します。家にある材料で気軽に作ってくださいね(^^)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする