カリカリもちもち♪れんこん&イカのチヂミ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
sawa.rarara
れんこん、イカ、ニラ入りのチヂミ。外はカリカリ、中はモチモチ。胡麻油で香り良く焼き上げます♪

材料(2~3人分)

れんこん
150g
イカ
1杯
ニラ
1/2束
A小麦粉
100g
A米粉
50g
A片栗粉
30g
A水
200cc
A卵
1個
胡麻油
大3
Bポン酢
少々
Bラー油
少々

作り方

  1. 1
    れんこんの皮を剥き薄くいちょう切りにする。
    たっぷりの沸騰させた湯(分量外)でさっと茹でる。
    湯切りする。
  2. 2
    イカの内臓を取り除き、食べやすい大きさに切る。
    たっぷりの沸騰させた湯(分量外)でさっと茹でる。
    湯切りする。
    ニラをざく切りにする。
  3. 3
    ボールに、れんこん、イカ、ニラ、Aを入れてさっくりと混ぜ合わせる。
  4. 4
    フライパンに胡麻油を入れて熱する。3の生地を流し入れて中火で焼く。3~4分して、こんがりと焦げ目がついたら裏返してまた3分ほど焼く。
  5. 5
    食べやすい大きさに切ってお皿に盛る。Bを混ぜ合わせたタレにつけて頂く。

おいしくなるコツ

粉類と水の量はお好みで調整してください。

きっかけ

れんこんとイカを組み合わせた美味しいチヂミを作ろうと思いました。

公開日:2023/12/05

関連情報

カテゴリ
スルメイカいか全般れんこんチヂミ昼食の献立(昼ごはん)

このレシピを作ったユーザ

sawa.rarara 旬のもの、手軽に簡単に作れるものが多いです。我が家で人気のご飯を紹介します。 野菜ソムリエ資格保有。 野菜、肉、魚、大豆製品などバランスよく美味しく食べられるように心がけています。 つくったよレポートくださったかた嬉しいです♪ありがとうございます! アレンジもOKです!歓迎します。家にある材料で気軽に作ってくださいね(^^)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする