材料(1人分)
- ご飯
- 120g
- 鶏もも肉
- 100g
- 玉ねぎ
- 1/4個
- 舞茸
- 20g
- ピーマン
- 1個
- バター
- 5g
- ニンニク
- 半欠
- ☆トマトケチャップ
- 大さじ4
- ☆ウスターソース
- 大匙1/2
- ☆うま味調味料
- 小匙1/3
作り方
-
- 1
- 玉ねぎを微塵切り、ピーマンと鶏もも肉を一口大に切っておく
-
- 2
- フライパンにバターを入れ、鶏もも肉を炒める。焼き色がついてきたら、玉ねぎと千切った舞茸を入れ、玉ねぎの色が変わるまで炒める。
-
- 3
- 2に☆の材料を入れ炒め、ケチャップの酸味を飛ばし、ニンニクをすりおろして入れて水分が飛ぶまで炒める。
-
- 4
- 3にご飯を入れ、混ぜ合わせ炒め、最後にピーマンを入れて、少し火が入れば完成です。
おいしくなるコツ
ケチャップの酸味を飛ばすのと、ピーマンの苦味が残るようにあんまり火を入れないこと
きっかけ
クリスマスにチキンライスが食べたくて
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません