大根のピリ辛漬け物 レシピ・作り方

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まあみ4384
作り置きして置くと便利に使えます。
みんながつくった数 1

材料(数人分)

大根
15cm(直径6cm)
大匙1杯
醤油
大匙1杯
みりん
大匙2杯
オイスターソース
大匙1杯
七味唐辛子
小匙1杯
塩昆布
大匙1杯
150cc

作り方

  1. 1
    大根の皮をむき端から2mmの輪切りにする。
    大根をボールに入れ塩を全体に行き渡る様に振りかける。
    水分が出るまで10分以上置く。
  2. 2
    鍋に水、醤油、みりん、オイスターソース、七味唐辛子、塩昆布を入れ煮立たせる。
    粗熱を取る。
  3. 3
    大根から水分が出てきたら50度のお湯で洗いざるに入れ水を切る。
  4. 4
    保存容器に手順2のつけだれを入れ、手順3の大根を入れ混ぜ合わせる。
    冷蔵庫で冷やす。
    1週間は十分保存できます。

おいしくなるコツ

大根の色が完全に茶色に変わるまでタレに漬け込む。

きっかけ

箸休めに変わった味をと思って作りました。

公開日:2023/10/29

関連情報

カテゴリ
その他の漬物大根

このレシピを作ったユーザ

まあみ4384 写真の景色を毎日見ながら、楽しく料理をしている81歳の老婆です。  冷蔵庫のストック食材や、ご近所のお百姓さんに頂いた食材を工夫して作るのが、頭の体操になっています。

つくったよレポート( 1 件)

2024/02/27 18:19
オイスターソース入りが気になり参考にさせていただきました!
choco4755
レシピのご利用有り難う御座います。 大根のおいしい季節なので我が家の食卓には欠かさず乗っております。

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