材料(数人分)
- 大根
- 15cm(直径6cm)
- 塩
- 大匙1杯
- 醤油
- 大匙1杯
- みりん
- 大匙2杯
- オイスターソース
- 大匙1杯
- 七味唐辛子
- 小匙1杯
- 塩昆布
- 大匙1杯
- 水
- 150cc
作り方
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- 1
- 大根の皮をむき端から2mmの輪切りにする。
大根をボールに入れ塩を全体に行き渡る様に振りかける。
水分が出るまで10分以上置く。
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- 2
- 鍋に水、醤油、みりん、オイスターソース、七味唐辛子、塩昆布を入れ煮立たせる。
粗熱を取る。
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- 3
- 大根から水分が出てきたら50度のお湯で洗いざるに入れ水を切る。
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- 4
- 保存容器に手順2のつけだれを入れ、手順3の大根を入れ混ぜ合わせる。
冷蔵庫で冷やす。
1週間は十分保存できます。
おいしくなるコツ
大根の色が完全に茶色に変わるまでタレに漬け込む。
きっかけ
箸休めに変わった味をと思って作りました。