材料(2人分)
- もやし
- 1袋
- 椎茸
- 5枚(小ぶりの物)
- オクラ
- 10本
- 玉葱
- 4分の1個
- *醤油
- 大匙1杯
- *料理酒
- 大匙1杯
- *味噌(だしいり)
- 大匙1杯
- *ごま油
- 大匙1杯
- *砂糖
- スティック2本
- *すりごま
- 大匙1杯
- *一味唐辛子
- 小匙2分の1杯
作り方
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- 1
- もやしを洗って耐熱皿に入れラップをしてレンジで4分加熱する。
加熱し終わったらザルにあけ水気を切り粗熱を取る。
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- 2
- 椎茸を端から薄切りにする。くきの部分が太い様だったら細く切る。
オクラを1本につき3〜4等分に斜め切りにする。
玉葱を薄切りにする。
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- 3
- 鍋でお湯を沸かし、沸騰したら切った椎茸、オクラ、玉葱を入れる。
かき混ぜながら次沸騰したら1分程茹でザルにあけ、水気を切って粗熱を取る。
-
- 4
- ボールに*印の調味料を入れしっかりかき混ぜる。
粗熱を取ったもやし、椎茸、オクラ、玉葱を調味料に漬け込み味を馴染ませる。
お皿に盛り出来上がり。
おいしくなるコツ
すりごまを多めに入れるとねっとりとして美味しいです。
きっかけ
オクラの消費のため思いつきで作りました。