材料(2人分)
- 鶏むね肉
- 1枚
- ナス
- 1本(長茄子)
- 料理酒(鶏肉漬け込み用)
- 大匙1杯
- 醤油(鶏肉漬け込み用)
- 大匙1杯
- お好み焼き粉
- 大匙1杯
- オリーブオイル
- 大匙2杯
- 簡単酢
- 大匙4杯
- 穀物酢
- 大匙2杯
- みりん
- 大匙1杯
- 醤油
- 大匙1杯
作り方
-
- 1
- 鶏肉を1口大にそぎ切りにする。
ボールに料理酒、醤油を入れかき混ぜる。
鶏肉を加えて揉み込み、10分程置く。
-
- 2
- 茄子のへたを取り、縦に切ってから乱切りにする。
-
- 3
- ビニール袋にお好み焼き粉を入れつけ置いた鶏肉を加え、粉が鶏肉にしっかりつくように振る。
-
- 4
- フライパンにオリーブオイルを入れ粉をまぶした鶏肉を並べ、両面に焼き色がつくまで焼く。
一旦取り出しておき、空いたフライパンにナスを入れ炒める様に焼く。
-
- 5
- 茄子がしんなりしてきたら鶏肉をフライパンに戻す。
ボールに簡単酢、穀物酢、みりん、醤油を入れかき混ぜてから、鶏肉、ナスの入ったフライパンに注ぎ、汁が無くなるまで煮詰める。
-
- 6
- 皿に盛り出来上がり。
おいしくなるコツ
冷やしても美味しいです。
きっかけ
箸休めの一品として。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません