アプリで広告非表示を体験しよう

鶏むね肉とナスの甘酢炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
まあみ4384
簡単に美味しく出来ます。

材料(2人分)

鶏むね肉
1枚
ナス
1本(長茄子)
料理酒(鶏肉漬け込み用)
大匙1杯
醤油(鶏肉漬け込み用)
大匙1杯
お好み焼き粉
大匙1杯
オリーブオイル
大匙2杯
簡単酢
大匙4杯
穀物酢
大匙2杯
みりん
大匙1杯
醤油
大匙1杯
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    鶏肉を1口大にそぎ切りにする。
    ボールに料理酒、醤油を入れかき混ぜる。
    鶏肉を加えて揉み込み、10分程置く。
  2. 2
    茄子のへたを取り、縦に切ってから乱切りにする。
  3. 3
    ビニール袋にお好み焼き粉を入れつけ置いた鶏肉を加え、粉が鶏肉にしっかりつくように振る。
  4. 4
    フライパンにオリーブオイルを入れ粉をまぶした鶏肉を並べ、両面に焼き色がつくまで焼く。
    一旦取り出しておき、空いたフライパンにナスを入れ炒める様に焼く。
  5. 5
    茄子がしんなりしてきたら鶏肉をフライパンに戻す。
    ボールに簡単酢、穀物酢、みりん、醤油を入れかき混ぜてから、鶏肉、ナスの入ったフライパンに注ぎ、汁が無くなるまで煮詰める。
  6. 6
    皿に盛り出来上がり。

おいしくなるコツ

冷やしても美味しいです。

きっかけ

箸休めの一品として。

公開日:2023/08/04

関連情報

カテゴリ
なす全般簡単鶏肉料理その他の鶏肉その他の鶏肉料理

このレシピを作ったユーザ

まあみ4384 写真の景色を毎日見ながら、楽しく料理をしている81歳の老婆です。  冷蔵庫のストック食材や、ご近所のお百姓さんに頂いた食材を工夫して作るのが、頭の体操になっています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする