材料(2人分)
- もやし
- 1袋
- 小松菜
- 1束
- 追いがつおつゆ
- 大匙3杯
- 味ぽん
- 大匙3杯
作り方
-
- 1
- もやしを耐熱皿に入れラップをしてレンジで4分加熱する。
-
- 2
- 小松菜を3〜4cmの長さに切る。
鍋にお湯を沸かし、沸騰したら小松菜の茎の部分を先に入れ、沸騰するまで茹でる。沸騰したら葉の部分を加え2分ほど加熱してザルにあけ水洗いをする。
-
- 3
- ボールに追いがつおつゆ、味ぽんを入れ攪拌する。
軽く水切りしたもやし、小松菜を入れ混ぜ合わせる。
冷蔵庫で30分ほど冷やす。
おいしくなるコツ
もやしと小松菜の水切りはゆるくすると、水分で追いがつおつゆが薄まり、ちょうど良い味になります。
きっかけ
箸休めにもう一品欲しかったので。
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