アプリで広告非表示を体験しよう

もやしと小松菜のお浸し レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
まあみ4384
冷やして食べると美味しいです。

材料(2人分)

もやし
1袋
小松菜
1束
追いがつおつゆ
大匙3杯
味ぽん
大匙3杯
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    もやしを耐熱皿に入れラップをしてレンジで4分加熱する。
  2. 2
    小松菜を3〜4cmの長さに切る。
    鍋にお湯を沸かし、沸騰したら小松菜の茎の部分を先に入れ、沸騰するまで茹でる。沸騰したら葉の部分を加え2分ほど加熱してザルにあけ水洗いをする。
  3. 3
    ボールに追いがつおつゆ、味ぽんを入れ攪拌する。
    軽く水切りしたもやし、小松菜を入れ混ぜ合わせる。
    冷蔵庫で30分ほど冷やす。

おいしくなるコツ

もやしと小松菜の水切りはゆるくすると、水分で追いがつおつゆが薄まり、ちょうど良い味になります。

きっかけ

箸休めにもう一品欲しかったので。

公開日:2023/06/28

関連情報

カテゴリ
小松菜のおひたしもやし

このレシピを作ったユーザ

まあみ4384 写真の景色を毎日見ながら、楽しく料理をしている81歳の老婆です。  冷蔵庫のストック食材や、ご近所のお百姓さんに頂いた食材を工夫して作るのが、頭の体操になっています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする