冷蔵庫の残り物をトッピングしたソーメン レシピ・作り方
材料(2人分)
- ソーメン
- 2束
- 茹でもやし
- 2分の1袋分
- 筍と豚細切れ肉炒め
- 200g(残り物)
- 牛肉しぐれ煮
- 大匙2杯(山盛り)
- 刻み葱
- 大匙2杯
- 追いがつおつゆ
- 50cc
- レモン汁
- 大匙1杯
- 水
- 100cc
作り方
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- 1
- 鍋にたっぷりのお湯を沸かしそうめんを入れる。
沸騰したら水200cc入れる。
次沸騰したら水100cc入れる。
また沸騰したら火を止めザルにあけ、水道からの流水で洗い滑りを取る。
-
- 2
- 水を切ったそうめんをお皿に一口くらいのかたまりにして盛る。
茹でもやし、豚細切れ肉と筍の炒め、牛肉しぐれ煮、刻み葱をトッピングする。
-
- 3
- 器に追いがつおつゆ、レモン汁、水を入れる。ラップをしてトッピングしたソーメンと一緒に冷蔵庫で30分ほど冷やす。
食べるときつゆをソーメンに掛け回す。
おいしくなるコツ
トッピングは何でも構いません。
きっかけ
ちょっとずつ余った惣菜を、見た目もよく無駄なく使い切るため。
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