冷蔵庫の残り物をトッピングしたソーメン レシピ・作り方

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まあみ4384
暑い日の昼食にぴったりです。

材料(2人分)

ソーメン
2束
茹でもやし
2分の1袋分
筍と豚細切れ肉炒め
200g(残り物)
牛肉しぐれ煮
大匙2杯(山盛り)
刻み葱
大匙2杯
追いがつおつゆ
50cc
レモン汁
大匙1杯
100cc

作り方

  1. 1
    鍋にたっぷりのお湯を沸かしそうめんを入れる。
    沸騰したら水200cc入れる。
    次沸騰したら水100cc入れる。
    また沸騰したら火を止めザルにあけ、水道からの流水で洗い滑りを取る。
  2. 2
    水を切ったそうめんをお皿に一口くらいのかたまりにして盛る。
    茹でもやし、豚細切れ肉と筍の炒め、牛肉しぐれ煮、刻み葱をトッピングする。
  3. 3
    器に追いがつおつゆ、レモン汁、水を入れる。ラップをしてトッピングしたソーメンと一緒に冷蔵庫で30分ほど冷やす。
    食べるときつゆをソーメンに掛け回す。

おいしくなるコツ

トッピングは何でも構いません。

きっかけ

ちょっとずつ余った惣菜を、見た目もよく無駄なく使い切るため。

公開日:2023/06/25

関連情報

カテゴリ
素麺・冷麦豚こま切れ肉・切り落とし肉もやしそばつゆ・そうめんつゆアレンジそうめん

このレシピを作ったユーザ

まあみ4384 写真の景色を毎日見ながら、楽しく料理をしている81歳の老婆です。  冷蔵庫のストック食材や、ご近所のお百姓さんに頂いた食材を工夫して作るのが、頭の体操になっています。

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