アプリで広告非表示を体験しよう

【時短】圧力鍋で作る蒟蒻と牛すじの甘辛煮込み レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Risa0901
少し濃いめの味付けなのでご飯が進みます♪
圧力鍋がない場合は、お手持ちのお鍋で柔らかくなるまで煮込んでください♪
みんながつくった数 1

材料(2-3人分)

牛すじ
約400g
板こんにゃく
一枚
★だし醤油
100cc
★水
200cc
★砂糖
大さじ4
★みりん
大さじ1
★料理酒
大さじ1
刻みねぎ
パック1/2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    【こんにゃくの下茹で】
    板こんにゃくを角切りにカットします。
  2. 2
    鍋にカットした蒟蒻、蒟蒻が浸るくらいの水を入れ沸騰させます。
  3. 3
    沸騰後1分で、ザルにあげます。
    蒟蒻の臭みが取れます。
  4. 4
    【煮込みます】
    圧力鍋に、カットした牛すじ、下茹でした蒟蒻、★水、だし醤油、砂糖、みりん、料理酒を加えます。
  5. 5
    蓋をして強火ににかけます。ピンが立ったら約10分弱火にします。
  6. 6
    圧が下がったら蓋をあけて、お皿に盛り付けて刻み葱も盛り付けて完成です。

きっかけ

牛すじを安く買えたので^_^

公開日:2023/06/08

関連情報

カテゴリ
牛すじ煮込みこんにゃくの煮物板こんにゃく

このレシピを作ったユーザ

Risa0901 閲覧いただきありがとうございます。 30代の主婦です。お料理教室に通っていました♪ 共働きなので、時短料理、シンプルで簡単な料理やお菓子が好きです。 お気に入りのレシピを投稿していきますので、 是非フォロー・つくれぽお願い致します!

つくったよレポート( 1 件)

2023/06/14 17:11
ご飯もお酒もすすみすぎます!おいしく頂きました♪
ゆりよう
嬉しいです!レポートありがとうございます♪

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする