【時短】圧力鍋で作る蒟蒻と牛すじの甘辛煮込み レシピ・作り方
材料(2-3人分)
- 牛すじ
- 約400g
- 板こんにゃく
- 一枚
- ★だし醤油
- 100cc
- ★水
- 200cc
- ★砂糖
- 大さじ4
- ★みりん
- 大さじ1
- ★料理酒
- 大さじ1
- 刻みねぎ
- パック1/2
作り方
-
- 1
- 【こんにゃくの下茹で】
板こんにゃくを角切りにカットします。
-
- 2
- 鍋にカットした蒟蒻、蒟蒻が浸るくらいの水を入れ沸騰させます。
-
- 3
- 沸騰後1分で、ザルにあげます。
蒟蒻の臭みが取れます。
-
- 4
- 【煮込みます】
圧力鍋に、カットした牛すじ、下茹でした蒟蒻、★水、だし醤油、砂糖、みりん、料理酒を加えます。
-
- 5
- 蓋をして強火ににかけます。ピンが立ったら約10分弱火にします。
-
- 6
- 圧が下がったら蓋をあけて、お皿に盛り付けて刻み葱も盛り付けて完成です。
圧力鍋がない場合は、お手持ちのお鍋で柔らかくなるまで煮込んでください♪