材料(3~4人分)
- 鯵
- 4尾
- A塩
- 少々
- A胡椒
- 少々
- 玉ねぎ
- 1/2個
- 紫玉ねぎ
- 1/2個
- Bレモン汁
- 大3
- B砂糖
- 大3
- Bレモン輪切り
- 5~6枚
- Bディルの葉
- 少々
- Bピンクペッパー
- 少々
- B塩
- 少々
- 片栗粉
- 少々
- オリーブ油
- 大4
作り方
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- 1
- 玉ねぎと紫玉ねぎを薄く切る。お皿に移し1時間ほど時間を経過させる。(1時間の経過時間は調理時間に含めていません)
-
- 2
- 玉ねぎは切ってから放置すると、硫化アリルが空気に触れてアリシンという血液サラサラ成分になります。玉ねぎの辛さもやわらぎます。
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- 3
- 鯵を3枚におろす。ピンセットで小さな中骨を抜く。
Aをふる。
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- 4
- 切って1時間経過させた玉ねぎと紫玉ねぎをBに漬ける。
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- 5
- フライパンにオリーブ油を敷いて熱する。
鯵に片栗粉をまぶし、中火で両面がきつね色になるまでカリッと焼く。
-
- 6
- 焼きあがった鯵を4に漬ける。粗熱が取れたら冷蔵庫で1時間ほど冷やす。鯵に味が染みて美味しく頂けます。
おいしくなるコツ
玉ねぎは切ってから放置すると、硫化アリルが空気に触れてアリシンという血液サラサラ成分になります。玉ねぎの辛さもやわらぎます。硫化アリルは水に溶けやすいので、玉ねぎを水にさらさず、「切ってから放置」がコツです♪
きっかけ
鯵を沢山買うと作りたくなるレモンマリネです。
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