アプリで広告非表示を体験しよう

鯵の玉ねぎレモンマリネ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
sawa.rarara
三枚におろしてカリッと焼いた味を玉ねぎとレモン汁に漬けます。レモンが爽やかでさっぱりとして美味しく頂けます。作り置きできるレシピなのでおもてなしに良いです♪

材料(3~4人分)

4尾
A塩
少々
A胡椒
少々
玉ねぎ
1/2個
紫玉ねぎ
1/2個
Bレモン汁
大3
B砂糖
大3
Bレモン輪切り
5~6枚
Bディルの葉
少々
Bピンクペッパー
少々
B塩
少々
片栗粉
少々
オリーブ油
大4
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    玉ねぎと紫玉ねぎを薄く切る。お皿に移し1時間ほど時間を経過させる。(1時間の経過時間は調理時間に含めていません)
  2. 2
    玉ねぎは切ってから放置すると、硫化アリルが空気に触れてアリシンという血液サラサラ成分になります。玉ねぎの辛さもやわらぎます。
  3. 3
    鯵を3枚におろす。ピンセットで小さな中骨を抜く。
    Aをふる。
  4. 4
    切って1時間経過させた玉ねぎと紫玉ねぎをBに漬ける。
  5. 5
    フライパンにオリーブ油を敷いて熱する。
    鯵に片栗粉をまぶし、中火で両面がきつね色になるまでカリッと焼く。
  6. 6
    焼きあがった鯵を4に漬ける。粗熱が取れたら冷蔵庫で1時間ほど冷やす。鯵に味が染みて美味しく頂けます。

おいしくなるコツ

玉ねぎは切ってから放置すると、硫化アリルが空気に触れてアリシンという血液サラサラ成分になります。玉ねぎの辛さもやわらぎます。硫化アリルは水に溶けやすいので、玉ねぎを水にさらさず、「切ってから放置」がコツです♪

きっかけ

鯵を沢山買うと作りたくなるレモンマリネです。

公開日:2023/05/27

関連情報

カテゴリ
鯵の南蛮漬け夕食の献立(晩御飯)作り置き・冷凍できるおかず前日に作り置きあじ

このレシピを作ったユーザ

sawa.rarara 旬のもの、手軽に簡単に作れるものが多いです。我が家で人気のご飯を紹介します。 野菜ソムリエ資格保有。 野菜、肉、魚、大豆製品などバランスよく美味しく食べられるように心がけています。 つくったよレポートくださったかた嬉しいです♪ありがとうございます! アレンジもOKです!歓迎します。家にある材料で気軽に作ってくださいね(^^)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする