アプリで広告非表示を体験しよう

たっぷりの玉ねぎダレと頂く♪ごちそう牛ステーキ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
sawa.rarara
我が家で人気の牛ステーキ。にんにくとお肉を焼いた後に、たっぷりの玉ねぎを炒めて醤油を加えて頂きます。

材料(2~3人分)

牛ステーキ肉
約100g×2枚
A塩
少々
A胡椒
少々
にんにく
2かけ
オリーブ油
大1
玉ねぎ
大きいもの1個
Bみりん
大3
B砂糖
小1
B醤油
大2と1/2~大3
パセリ
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    牛ステーキ肉は常温に戻しておく。今回は牛モモステーキ肉(厚さ2センチほど)を使いました。Aを振る。
  2. 2
    フライパンにオリーブ油とスライスしたにんにくを入れて中火で熱する。にんにくがきつね色になったら取り出す。
  3. 3
    牛肉を入れる。表面2分ほど加熱して焼き色がついたらひっくり返す。裏面も1分半から2分ほど加熱する。
  4. 4
    フライパンから牛肉を取り出し、アルミホイルで包む。
  5. 5
    フライパンに玉ねぎを加えて炒める。玉ねぎがしんなりとしたらBを加えてさらに加熱して味をなじませる。
  6. 6
    アルミホイルから牛肉を取り出す。(アルミホイルで包む時間は4分〜5分ほど)牛肉を切り分けて5の玉ねぎダレと2のにんにく一緒に頂く。パセリをみじん切りにしてかける。

おいしくなるコツ

牛肉は常温に戻しておきます。表、裏焼いたらアルミホイルで包む。余熱で火を通して肉汁が落ち着きます。肉の仕上がりがやわらかくなります。玉ねぎの味付けの醤油、みりん、砂糖は各自お好みで調整してください。

きっかけ

我が家で人気の牛肉のステーキです。 玉ねぎに味がしっかりと染みているので少ないお肉でも食べ応えがあります。

公開日:2023/05/25

関連情報

カテゴリ
ステーキ簡単夕食夕食の献立(晩御飯)

このレシピを作ったユーザ

sawa.rarara 旬のもの、手軽に簡単に作れるものが多いです。我が家で人気のご飯を紹介します。 野菜ソムリエ資格保有。 野菜、肉、魚、大豆製品などバランスよく美味しく食べられるように心がけています。 つくったよレポートくださったかた嬉しいです♪ありがとうございます! アレンジもOKです!歓迎します。家にある材料で気軽に作ってくださいね(^^)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする