イカとたっぷり野菜のデリ風サラダ レシピ・作り方

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イカと水菜、人参、胡瓜、紫玉ねぎと合わせてデリ風サラダにしました。
粒マスタード入りでお洒落なサラダです。

材料(3~4人分)

イカ(胴体部分)
1杯
水菜
1束
人参
1/3本
胡瓜
1本
紫玉ねぎ
1/3個
小1
Aオリーブ油
大2
A白ワインビネガー
大1
A砂糖
小2
Aみりん
小2
A粒マスタード
小2
A胡椒
少々

作り方

  1. 1
    鍋にたっぷりの湯(分量外)を沸騰させてイカを3分ほど茹でる。火が通ったらお皿に移して冷ます。
  2. 2
    水菜をざく切りにする。紫玉ねぎを薄く切る。胡瓜、人参を千切りして塩を振る。5分ほど時間を置いて水気を絞る。
  3. 3
    ボールにイカ、水菜、人参、胡瓜、紫玉ねぎを入れる。
    混ぜ合わせたAを入れてよく混ぜる。
    冷蔵庫で冷やすとより美味しく召し上がれます。
    ディル(分量外)を添えると香りが良いです。

おいしくなるコツ

イカを茹で過ぎると硬くなります。

きっかけ

イカを使った美味しいサラダを作ろうと思いました。

公開日:2023/05/24

関連情報

カテゴリ
いか全般作り置きの野菜水菜水菜サラダ魚介のサラダ

このレシピを作ったユーザ

sawa.rarara 旬のもの、手軽に簡単に作れるものが多いです。我が家で人気のご飯を紹介します。 野菜ソムリエ資格保有。 野菜、肉、魚、大豆製品などバランスよく美味しく食べられるように心がけています。 つくったよレポートくださったかた嬉しいです♪ありがとうございます! アレンジもOKです!歓迎します。家にある材料で気軽に作ってくださいね(^^)

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