材料(3~4人分)
- イカ(胴体部分)
- 1杯
- 水菜
- 1束
- 人参
- 1/3本
- 胡瓜
- 1本
- 紫玉ねぎ
- 1/3個
- 塩
- 小1
- Aオリーブ油
- 大2
- A白ワインビネガー
- 大1
- A砂糖
- 小2
- Aみりん
- 小2
- A粒マスタード
- 小2
- A胡椒
- 少々
作り方
-
- 1
- 鍋にたっぷりの湯(分量外)を沸騰させてイカを3分ほど茹でる。火が通ったらお皿に移して冷ます。
-
- 2
- 水菜をざく切りにする。紫玉ねぎを薄く切る。胡瓜、人参を千切りして塩を振る。5分ほど時間を置いて水気を絞る。
-
- 3
- ボールにイカ、水菜、人参、胡瓜、紫玉ねぎを入れる。
混ぜ合わせたAを入れてよく混ぜる。
冷蔵庫で冷やすとより美味しく召し上がれます。
ディル(分量外)を添えると香りが良いです。
おいしくなるコツ
イカを茹で過ぎると硬くなります。
きっかけ
イカを使った美味しいサラダを作ろうと思いました。
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粒マスタード入りでお洒落なサラダです。