ふっくら♪ふわふわ肉まん♪HB使用編 レシピ・作り方
材料(15〜30個人分)
- ①小麦粉(強力粉でもOK)
- 300g
- ①砂糖
- 10g
- ①塩
- 3g
- ①ドライイースト
- 小さじ1(3g)
- ①水
- 160cc
- ②小麦粉
- 150g
- ②ベーキングパウダー
- 小さじ1.5(4.5g)
- ②水
- 90cc
- 豚ひき肉
- 500g
- 鶏がらスープの素
- 大さじ1
- ぬるま湯
- 50cc
- *生姜みじん切り
- 大さじ1くらい
- *酒
- 大さじ1
- *醤油
- 大さじ2
- *オイスターソース
- 大さじ1
- 白ネギみじん切り
- 1/2本くらい
- ごま油
- 大さじ1.5
- 片栗粉
- 大さじ1
作り方
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- 1
- ①を全てホームベーカリーに投入。
パン生地コースで一次発酵させる。
生地が二倍くらいに膨らんでいたらボールに取り出す。
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- 2
- 豚ミンチをボールに入れ、箸で時計回りによく混ぜる。
ぬるま湯で溶かした鶏ガラスープの素を数回に分け混ぜ込む。
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- 3
- 生姜のみじん切りを加えて更に混ぜる。
残りの*の材料を入れ、更に混ぜ合わせる。
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- 4
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- 肉餡の中央を開けてネギのみじん切りを入れる。ごま油をネギに掛け、先ずネギと軽く混ぜ合わせてから全体的に混ぜ合わせる。
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- 5
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- 片栗粉を加えて混ぜ合わせ、肉餡の完成です。
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- 6
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- ②をホームベーカリーに投入して、パン生地コースでスタート。発酵させないので、よく混ざれば完了。
①の生地を入れたボールに取り出す。
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- 7
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- 2種類の生地を5分くらい良く混ぜて、表面が綺麗になるように丸めてボールに入れてラップし、15分ほど休ませる。
15分くらいすると生地がふっくらしてきます。
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- 8
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- 生地を取り出し手のひらでて軽く抑えガス抜きをする。
三等分(写真の直径28cmの蒸し器三鍋分)して、それぞれ丸めて、乾燥しないよう上からラップして10〜15分くらい休ませる。
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- 9
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- 三等分したひとつを生地を細長く棒状に成形する。
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- 10
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- 包丁等で6〜10等分(好みの大きさでOKです)に切り分け、両面に粉をまぶし、手のひらで軽く押える。
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- 11
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- 切り分けた生地を手のひらで丸い形になるように軽く抑え、麺棒で中央が少し盛り上がる状態に広げる。
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- 12
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- 餡が包みやすいように、指先で軽く押さえながら引っ張って、皮の周りを少し伸ばしておく。
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- 13
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- 餡を広げた皮の中央の盛り上がった部分に置く。
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- 14
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- ヒダを作りながら皮を中央に軽く引っ張って重ねていく。
最後は中央をつまんで完全に閉じる。
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- 15
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- 蒸し器にぬるま湯を張り豚まんを並べて蓋をし、中火で蒸し器の蓋がほんのり温かくなったら火を止める。
夏場は10分、冬場は20分くらい二次発酵。
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- 16
- 蒸し器の蓋を開け、ひと回り大きく膨らんでたら肉まんを置いたまま強火で点火。
湯気が上がってから15〜18分。
一個が大きいほど時間を長めに。
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- 17
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- 火を止めて蓋を開けずに10分待ってから蓋を開ける。
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- 18
- 手順15で蒸している間に次の鍋の準備(手順9〜13)をします。
おいしくなるコツ
火を止めて直ぐに蓋を開けると、せっかくくらんだ皮が萎んでしまいますので、少なくとも5分は我慢してくださいね。
きっかけ
手作りの豚まんが食べたくて
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