アプリで広告非表示を体験しよう

ふっくら♪ふわふわ肉まん♪HB使用編 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ルンルンルルル
ホームベーカリーを使うと、コネ〜一時発酵の時間に肉あんも作れるので時短だし、とても便利です。

材料(15〜30個人分)

①小麦粉(強力粉でもOK)
300g
①砂糖
10g
①塩
3g
①ドライイースト
小さじ1(3g)
①水
160cc
②小麦粉
150g
②ベーキングパウダー
小さじ1.5(4.5g)
②水
90cc
豚ひき肉
500g
鶏がらスープの素
大さじ1
ぬるま湯
50cc
*生姜みじん切り
大さじ1くらい
*酒
大さじ1
*醤油
大さじ2
*オイスターソース
大さじ1
白ネギみじん切り
1/2本くらい
ごま油
大さじ1.5
片栗粉
大さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ①を全てホームベーカリーに投入。
    パン生地コースで一次発酵させる。
    生地が二倍くらいに膨らんでいたらボールに取り出す。
  2. 2
    豚ミンチをボールに入れ、箸で時計回りによく混ぜる。
    ぬるま湯で溶かした鶏ガラスープの素を数回に分け混ぜ込む。
  3. 3
    生姜のみじん切りを加えて更に混ぜる。
    残りの*の材料を入れ、更に混ぜ合わせる。
  4. 4
    肉餡の中央を開けてネギのみじん切りを入れる。ごま油をネギに掛け、先ずネギと軽く混ぜ合わせてから全体的に混ぜ合わせる。
  5. 5
    片栗粉を加えて混ぜ合わせ、肉餡の完成です。
  6. 6
    ②をホームベーカリーに投入して、パン生地コースでスタート。発酵させないので、よく混ざれば完了。

    ①の生地を入れたボールに取り出す。
  7. 7
    2種類の生地を5分くらい良く混ぜて、表面が綺麗になるように丸めてボールに入れてラップし、15分ほど休ませる。
    15分くらいすると生地がふっくらしてきます。
  8. 8
    生地を取り出し手のひらでて軽く抑えガス抜きをする。
    三等分(写真の直径28cmの蒸し器三鍋分)して、それぞれ丸めて、乾燥しないよう上からラップして10〜15分くらい休ませる。
  9. 9
    三等分したひとつを生地を細長く棒状に成形する。
  10. 10
    包丁等で6〜10等分(好みの大きさでOKです)に切り分け、両面に粉をまぶし、手のひらで軽く押える。
  11. 11
    切り分けた生地を手のひらで丸い形になるように軽く抑え、麺棒で中央が少し盛り上がる状態に広げる。
  12. 12
    餡が包みやすいように、指先で軽く押さえながら引っ張って、皮の周りを少し伸ばしておく。
  13. 13
    餡を広げた皮の中央の盛り上がった部分に置く。
  14. 14
    ヒダを作りながら皮を中央に軽く引っ張って重ねていく。
    最後は中央をつまんで完全に閉じる。
  15. 15
    蒸し器にぬるま湯を張り豚まんを並べて蓋をし、中火で蒸し器の蓋がほんのり温かくなったら火を止める。
    夏場は10分、冬場は20分くらい二次発酵。
  16. 16
    蒸し器の蓋を開け、ひと回り大きく膨らんでたら肉まんを置いたまま強火で点火。
    湯気が上がってから15〜18分。
    一個が大きいほど時間を長めに。
  17. 17
    火を止めて蓋を開けずに10分待ってから蓋を開ける。
  18. 18
    手順15で蒸している間に次の鍋の準備(手順9〜13)をします。

おいしくなるコツ

火を止めて直ぐに蓋を開けると、せっかくくらんだ皮が萎んでしまいますので、少なくとも5分は我慢してくださいね。

きっかけ

手作りの豚まんが食べたくて

公開日:2023/06/27

関連情報

カテゴリ
肉まん

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする