アプリで広告非表示を体験しよう

豆腐とニラのオリーブオイル焼き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
まあみ4384
簡単に出来て美味しいです。

材料(2人分)

豆腐(絹ごし)
1丁
ニラ
1束
オリーブオイル
大匙2杯
片栗粉
大匙3杯
追いがつおつゆ
大匙3杯(濃縮2倍)
みりん
大匙2杯
マヨネーズ
大匙1杯
刻み葱
大匙1杯
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    豆腐をキッチンペーパーで包みレンジで3分加熱して水気を切る。
    豆腐を8等分する。
    ニラを3cm幅位に切り揃える。
  2. 2
    フライパンにオリーブオイルを入れ加熱する。
    豆腐に片栗粉をまぶす。
  3. 3
    オイルが温まったらフライパンの半分に片栗粉をまぶした豆腐を並べ入れる。
    フライパンの空いた部分にニラを入れ、豆腐を焼いている間に菜箸で動かしながら炒める。
    豆腐を裏返し1分焼く。
  4. 4
    器に追いがつおつゆ、みりん、マヨネーズを入れかき混ぜる。
    手順3のフライパンに加え、蓋をして3分蒸し焼きにする。
  5. 5
    皿に盛り刻み葱を散らす。
    マヨネーズをかけ出来上がり。

おいしくなるコツ

フライパンに残った汁は残さず料理にかける。

きっかけ

豆腐に片栗粉をまぶし焼く料理のレシピを見たのでアレンジして作ってみました。

公開日:2023/05/01

関連情報

カテゴリ
絹ごし豆腐めんつゆマヨネーズにら

このレシピを作ったユーザ

まあみ4384 写真の景色を毎日見ながら、楽しく料理をしている81歳の老婆です。  冷蔵庫のストック食材や、ご近所のお百姓さんに頂いた食材を工夫して作るのが、頭の体操になっています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする