新玉ねぎたっぷり!鯵の南蛮漬け レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
sawa.rarara
鯵を油でこんがり焼いた後でたっぷりの新玉ねぎ入りの甘酢に漬けます♫
柚子の皮も少々入れて香りが良い南蛮漬けです。作った翌日にも美味しく食べられます。
みんながつくった数 2

材料(2~3人分)

新玉ねぎ
1個
A醤油
大2
A酢
大3
A砂糖
大3
Aみりん
少々
A柚子の皮
少々
3尾
片栗粉
少々
少々
揚げ油
フライパンに1cm

作り方

  1. 1
    新玉ねぎの皮を剥き薄くスライスする。
    お皿に移して1時間ほど時間を置く。(辛みが和らぎます)Aを加えて混ぜ合わせておく。
  2. 2
    鯵を3枚におろす。塩を少々ふり5分ほど置いたら水気をキッチンペーパーでしっかりと拭く。
  3. 3
    フライパンに揚げ油を入れて、火にかける。片栗粉をつけた鯵を入れて、こんがりと焼き色が付くまで片面2~3分ほど両面を揚げ焼きする。
  4. 4
    火が通った鯵を1の新玉ねぎ入りの甘酢に漬け込む。
    糸唐辛子(分量外)を加えると彩りが綺麗です。

おいしくなるコツ

鯵を3枚におろしたら塩を振ります。水気をしっかりとペーパーで拭きます。 新玉ねぎは切ってからしばらく時間を置くと辛みが和らぎます。

きっかけ

甘い新玉ねぎを生で食べられる南蛮漬けを作りたいと思いました。

公開日:2023/03/22

関連情報

カテゴリ
新玉ねぎ前日に作り置き作り置き・冷凍できるおかず鯵の南蛮漬け

このレシピを作ったユーザ

sawa.rarara 旬のもの、手軽に簡単に作れるものが多いです。我が家で人気のご飯を紹介します。 野菜ソムリエ資格保有。 野菜、肉、魚、大豆製品などバランスよく美味しく食べられるように心がけています。 つくったよレポートくださったかた嬉しいです♪ありがとうございます! アレンジもOKです!歓迎します。家にある材料で気軽に作ってくださいね(^^)

つくったよレポート( 2 件)

2023/05/06 11:46
鯵の南蛮漬け美味しかったです。
ねこねこれしぴ
お野菜たっぷりで美味しそうですね!素敵なレポありがとうございます(^^)♪
2023/04/17 17:09
おいしくできました☆ ありがとうございます♪
hikarii
新玉ねぎたっぷりで美味しそうですね!素敵なレポありがとうございます(^-^)

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする