【赤ワインに合う】野菜と食べる和風ローストビーフ レシピ・作り方

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sawa.rarara
味噌ベースのタレで漬け込んで作る和風ローストビーフ。タレは味噌、柑橘系ジャムで濃厚。
たっぷりの野菜と一緒に食べるので栄養バランスも良いです♪
みんながつくった数 1

材料(4~5人分)

牛肉塊(ローストビーフ用)
400g
A味噌(白)
大2
A味噌(赤)
大2
A柑橘系ジャム(マーマレードや柚子)
大3
A酒
小2
Aにんにく
2かけ
A塩
少々
A胡椒
少々
小2
トマト
1個
白ねぎ
1/3本
人参
1/2本
B塩
小1
C砂糖
大1
C酢
大1
胡瓜
1本
大根
1/4本
D赤味噌
大1
D赤ワイン
大3
Dみりん
大3

作り方

  1. 1
    牛肉塊(ローストビーフ用)を袋に入れてAを入れて冷蔵庫に一晩漬け込んでおく。一晩漬け込んだら冷蔵庫から取り出し常温に戻す。
  2. 2
    人参を千切りしてBの塩を振り、水気を絞ったらCに漬けておく。
  3. 3
    フライパンに油を敷いて、火をつける。
    袋から肉を取り出す。タレを軽く取り除いたら、片面1分くらいずつ強火で表面を焼き付ける。
  4. 4
    耐熱性のあるアイラップの袋に3の肉を入れる。
    空気を抜いて真空状態にする。ストローで空気を抜いたり、水の入ったボールに入れると肉がアイラップにピタっとして真空状態にすることができる
  5. 5
    鍋に水(分量外)をたっぷり入れ加熱し沸騰し始めたら火を止める。
    肉を入れたアイラップの口を上の方で結び、鍋の中へ入れて蓋をする。鍋の外に結び口を出して蓋をすると水が中に入りません。
  6. 6
    肉の入ったアイラップは必ず鍋の湯の中に入っている状態にします。浮いてきてしまう場合は重しなどをしてください。
  7. 7
    20分ほど経過したら肉が入ったアイラップを取り出す。そのまま置いて粗熱が取れたら冷蔵庫で50分~1時間ほど冷やす。
  8. 8
    1の袋の漬けダレをフライパンに入れる。にんにくは切ってから入れる。Dを加えて弱火にかけて良く混ぜて加熱する。味が馴染んでどろっとしたら器に移す。
  9. 9
    トマトを輪切りにする。白ねぎを千切りにして水(分量外)につける。水気を切る。大根の皮を剥き千切りにする。胡瓜を千切りにする。
  10. 10
    お皿に、トマト、2の人参、白ねぎ、大根、胡瓜を盛り付ける。牛肉を切って、野菜と味噌ダレと一緒に食べる。
  11. 11
    【注意】鍋の中に入れる時は肉を必ず耐熱性のあるアイラップに入れてください。
    サランラップを使用する場合は耐熱性のあるものを使用し、耐熱温度や使用方法を守ってください。

おいしくなるコツ

肉が入った袋に調味料を入れたら一晩置いて味をしみ込ませる。 フライパンで牛肉の表面を焼き付けたら、耐熱性のあるアイラップに入れて真空状態にする。 湯の中で置いた後で、しっかりと冷ましてから、肉を切ると肉汁が出ません。

きっかけ

肉、野菜が沢山食べられる味噌ベースの和風ローストビーフ。牛塊肉がお得な時に購入したらよく作ります。

公開日:2023/01/17

関連情報

カテゴリ
ローストビーフ簡単おもてなし料理お肉のおもてなし料理

このレシピを作ったユーザ

sawa.rarara 旬のもの、手軽に簡単に作れるものが多いです。我が家で人気のご飯を紹介します。 野菜ソムリエ資格保有。 野菜、肉、魚、大豆製品などバランスよく美味しく食べられるように心がけています。 つくったよレポートくださったかた嬉しいです♪ありがとうございます! アレンジもOKです!歓迎します。家にある材料で気軽に作ってくださいね(^^)

つくったよレポート( 1 件)

2023/03/11 20:56
おいしいです。
ひとけた
とても美味しそうです! レポありがとうございます(^-^)

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